当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

校党委召开六届三次全体(扩大)会议

信息作者:刘梦雯 发表时间:18-01-17 20:05:16 来源:宣传部

    

2018年1月17日下午,我校党委召开六届三次全体(扩大)会议,全面总结2017年学校各项工作,安排部署2018年工作。校党委副书记、校长卫利·巴拉提主持会议。自治区党委教育工委副书记、纪工委书记、自治区纪委驻教育厅纪检组组长、教育厅党组成员王昌霖,新疆大学全体校领导,校六届党委委员、纪委委员出席会议,全体处级干部及教职工党员代表列席会议。

会议主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕总目标,坚定坚决落实自治区党委安排部署,鼓足干劲、力争上游,奋力开创新疆大学各项事业新局面。

校党委书记周旭勇代表校党委常委会做了题为《围绕总目标,踏上新征程 奋力开创“一流大学”建设新局面》的讲话。他围绕坚定坚决、深入扎实开展反分裂反渗透斗争;全面加强思想政治工作;着眼内涵建设,提高综合办学实力;加强党对学校工作的领导;坚持全面从严治党,不断加强党的建设五个方面全面回顾了新疆大学2017年的工作。他指出,一年来全校广大师生员工深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,准确把握国家高等教育“双一流”战略内涵实质;全面贯彻落实自治区党委的安排部署,树牢“一个总目标”,坚定坚决服从服务于总目标,不折不扣落实“组合拳”,统筹安排,重点突破,学校各项工作取得了新的进展。

他强调,2018年,新疆大学将遵循继续树牢总目标、坚持目标导向、坚持问题导向、坚持实干导向、坚持结果导向、坚持全面深化改革的原则,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和“一流大学”建设战略部署,贯彻落实自治区党委安排部署“组合拳”,自觉服从服务总目标,扎根新疆大地,立足新疆大学实际,理清思路、强化措施,振奋精神、狠抓落实,努力开创各项工作新局面。

他强调,2018年,新疆大学将围绕安全稳定工作、思想政治工作、学科建设工作、人才培养和教育教学改革工作、科学研究工作、人事人才工作、管理服务工作、党的建设工作、党风廉政建设工作等九个方面有序开展工作。学校将积极推进综合改革、完善体制机制、推行目标管理、加强督促检查、全心全意依靠广大师生员工。始终和广大师生员工想在一起、干在一起,共同建设新疆大学美好的明天。

他号召,全校各族师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央治疆方略,紧紧围绕新疆工作总目标,全面落实自治区党委安排部署,锐意进取、埋头苦干、扎实工作,为早日把新疆大学建成“一流大学”而努力奋斗。

贾殿赠副校长从学科内涵建设的角度,总结第四轮学科评估和2017年博士学位授权学科结果中我校所取得的成绩和存在的不足。他指出,校党委根据学校一流大学建设方案确定的总体目标及各学科(群)建设与实施方案中确定的分目标,在分析学校和各学科现有发展基础上,经与各学院交流后形成了2018年度各学院学科内涵建设的基本目标和任务,希望各学院按照本任务分解表及即将下发的任务清单,认真开展“双一流”建设工作。他要求,各学院要进一步提高人才培养质量、加强创新团队建设、加强各类科研平台和成果转化平台建设,同时还要再在实施服务新疆行动计划等方面做出规划、提出目标,尽快拿出新的举措、展现新的作为、做出新的贡献。

卫利·巴拉提校长对本次会议进行总结,他就如何贯彻落实好这次会议精神,做好2018年工作提出了三点要求:

一要思想认识到位,学习领会深刻。各单位要把学习贯彻学校六届三次全体(扩大)会议精神作为重要政治任务,组织全体师生员工深刻学习领会周旭勇书记重要讲话精神,准确把握学校工作思路、总体要求和基本原则,统一思想、形成共识,把全校师生思想认识统一到会议精神上来,坚定做好各项工作的决心和信心,确保2018年各项工作开好局,起好步。

二要聚焦内涵,突出重点,拿出创新实招和发展硬招。各单位要聚焦内涵建设,围绕学校重点工作,进一步解放思想、转变观念,与时俱进、开拓创新,多拿出创新实招和发展硬招。要自觉遵循教育规律,加强制度创新,打好体制机制改革组合拳,以超常规的努力、超常规的举措不断开创学校事业发展新局面。要结合学科评估和学位点申报工作,深入分析和查找存在的突出问题,分析问题症结,紧紧围绕高层次人才队伍和高水平科研成果,提出有针对性的办法措施,推动学科建设实现新突破。要紧密围绕学校中心工作,不断加大改革力度,进一步激发办学活力、释放发展潜力,积极协调推进、有效落实重点任务,为学校改革发展提供更优质的服务和更有力的条件支撑。

三要强化担当,狠抓落实,见到实效,形成合力。学校制定了各学院学科建设2018年量化工作方案,现在正在着手制定各行政教辅单位的量化工作方案。希望各单位要进一步解放思想,理清发展思路,系统谋划本单位各项工作,认真制定实施方案和里程碑计划,将各项目标任务进行分解、细化、量化到具体人员,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面,确保学校2018年各项目标任务圆满完成。

会上,数学与系统科学学院、信息科学与工程学院、政治与公共管理学院、人事处、后勤服务中心等五个单位主要负责人围绕建设目标、建设规划、2018年建设重点工作及保障措施,推进学校“双一流”建设,分别作了表态发言。(编辑:刘梦雯;供稿:宣传部;摄影:塞依拜·买米提明)