当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新时代属于每一个人 要幸福就要奋斗

信息作者: 发表时间:18-03-20 18:18:30 来源:宣传部

 2018年3月20日上午,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂闭幕。会议闭幕后,国务院总理李克强会见采访十三届全国人大一次会议的中外记者并回答记者提出的问题。新疆大学的各族师生职工收听、收看了李克强回答中外记者提问的直播。在认真聆听了李克强总理回答中外记者提问后,大家纷纷表示对未来充满希望,相约新时代。

新疆大学“访惠聚”驻叶城县工作队干部学习全国两会精神

新疆大学“访惠聚”驻叶城县工作队干部通过认真学习全国两会精神,更加坚定了信心、鼓足了干劲,纷纷表示要学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神,进一步聚焦总目标,以饱满的精神状态全力以赴落实好“四句话”“4+2”的要求。

新疆大学党委常委、副校长,驻叶城县“访惠聚”工作队总领队恰汗•合孜尔说:宪法修正案是对党的十九大精神的贯彻落实,是中国共产党与时俱进的体现,是适应新时代中国特色社会主义建设的需要,是实现中国人民百年梦想的法律遵循,必须深入学习、认真领会、坚决遵守。

中亚研究院院长孟楠教授表示:在中国砥砺奋进的征程中,两会是一个承前启后、继往开来的新起点。回首过去5年,我国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,贫困人口减少6800多万,城镇新增就业6600万人以上,居民收入年均增长7.4%,全社会研发投入年均增长11%,基本医疗保险覆盖13.5亿人……今年政府工作报告中的数据,实实在在标注着经济社会发展的历史性成就和历史性变革,也蕴含着老百姓满满的获得感和幸福感。新的进军号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握历史新方位,走好复兴“下半程”,同心同德、苦干实干,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年”奋斗目标而奋勇前进。

新闻与传播学院组织教师观看李克强总理记者见面会

新闻与传播学院副院长金玉萍:这场记者会给人的感觉是——一切在掌控之中,传达了十分自信和乐观的信号。确实,在这样一个充满不确定的世界,中国目前展现出了信心,乐观和可预测性,这一点很重要。李总理回答了范围如此广泛的问题。基本上,我们从中可以看到一种大局观,然后再分析哪些问题需要解决,如何解决。无论是中美关系,就业问题,新经济发展,还是货币问题,都可以解决。我们从记者会看到了中国领导人的自信和定力,背后是中国整个国家的自信和定力,是中国找到了自己的成功之路。

驻叶城县巴仁乡库勒艾日克(5)村工作队副队长郭宏正说:宪法修正案是全国各族人民的共同意愿,当下我们要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为实现社会稳定和长治久安总目标做出应有的贡献。

驻叶城县巴仁乡库勒艾日克(5)村工作队副队长艾尔肯•买买提吐尔逊说:我们要把实施乡村振兴战略同打好脱贫攻坚战有机结合起来,推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农民的生活家园建设好。

马克思主义学院组织教师观看李克强总理记者见面会

马克思主义学院郭文惠博士:李克强总理答记者问,看后感慨万千,李总理解答的都是人民群众盼望的,是他深入调研、兢兢业业踏实工作的结果。感谢党和国家!作为一名高校教师,我的感受是今后要始终保持严实的工作作风,要紧盯责任落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终聚焦总目标,切实做到反恐维稳要实、经济发展要快、群众工作要细,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略在新疆大学落地生根,在学生课堂上开花结果。

马克思主义学院杨亚茹老师:李总理强调政府简政放权,减少各种行政审批权、行政许可、资格认证、各种奇葩证明,减轻企业负担,政府把更多的力量用在扶贫、棚户区改造、义务教育等民生方面;政府加强市场监管,打击假冒伪劣、侵犯知识产权以及食品药品安全、环保违法问题。活力来自民间,我坚信,政府简政放权后,市场环境会更公平有序,市场主体活力必然会增加,老百姓的生活会更好!

国际文化交流学院组织师生观看李克强总理记者见面会

国际文化交流学院讲师阿丽娅•阿尔肯:从“一带一路”倡议到亚投行顺利运行,从打造对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系到建立以合作共赢为核心的新型国际理念来为世界贡献中国经验,更用中国方案为世界难题提供解决之道,彰显中国负责任勇担当的世界形象。作为共产党员,看到我们的党为了人民的未来而奋斗,我也有无穷无尽的动力紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央的领导下,奉献出自身的力量。为了新疆的民族团结,为了新疆的长治久安,为了学生们叫的那一声老师,为了肩负的共产党员的历史使命,这些都是不断推动我进步的不竭源泉。

外国语学院组织师生观看李克强总理记者见面会

外国语学院英语专业2017级7班学生迪丽热巴•阿卜杜热西提:十八大以来,习近平总书记在走访高校和给青年学子的回信中,一次次对我们青年一代寄予殷切希望,他的回信和话语激励着我们青年学子们树立远大理想,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。习主席是我们青年一代的榜样和精神导师,我们要牢记他的嘱托,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

外国语学院英语专业2017级1班学生杨中秋:2018年“两会”在北京胜利召开,举国关注,举世瞩目。两会的召开,不仅让老百姓感受到了党和国家对百姓的生活、对国家的建设的热切关心与关注,同时也让百姓对今后更加美好的生活多了更多的期待!希望自己亲爱的祖国可以在不断摸索和飞速的发展中越来越繁荣昌盛!

马克思主义学院组织学生观看李克强总理记者见面会

马克思主义学院2016级马克思主义理论专业硕士研究生丁海峰:今天观看了李克强总理的答记者问,感触颇深。总理说,今年的高校毕业生达820万,是历史新高,还有近500万中专毕业生,加上近百万复转军人和去产能转岗职工,必须努力保障他们的就业,绝不允许有零就业家庭出现,这就还需要我们进一步拓展就业岗位,特别是培育新动能。过去几年,新动能在增加就业岗位当中可以说立下了汗马功劳,我们要通过多方面的努力保障比较充分的就业,这实际上也能够更多地创造财富。我对此深表赞同,我们即将踏上工作岗位,对于就业问题十分关心,总理的回答让我看到了未来的前景在党和国家的领导下是如此宽阔。在这样美好的一条康庄大道上,我们一定会实现自己的理想,为国家的发展增砖添瓦!

新闻与传播学院广播电视学专业2014级1班学生汪璐:总书记的话让我倍受鼓舞,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!我很荣幸能够生在这样一个伟大的新时代,能够见证并参与到中华民族伟大复兴的事业中去。作为一名大学生,我想没有什么能比把个人梦想融入到中国梦中,在实现社会价值中寻求人生意义更幸福的事了。两会圆满结束了,我们将跟随习近平总书记的指引继续奋斗!

软件学院组织师生观看李克强总理记者见面会

软件学院软件工程2015级9班丁东风同学表示:就我们大学生来讲,就业问题是我们需要重视的问题;听了李克强总理的解读,我们相信在党中央的正确领导之下,我们的就业环境一定会有很好的改善,大学生不会再发愁今后的就业问题,毕业后可以很好地融入社会,实现自己的梦想,实现宏伟新蓝图,为中华民族的伟大复兴而奋斗!(编辑:刘梦雯;供稿/图:各学院)