当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

我校举行本科教学工作审核评估诊断评估专家意见反馈会

信息作者:张芳、米尔妮萨 发表时间:18-04-10 20:51:52 来源:宣传部

4月10日下午,我校召开本科教学工作审核评估诊断评估专家组意见反馈会。专家组全体成员出席会议,我校全体校领导、处级干部、教师代表等到场参加会议。诊断评估专家组组长、内蒙古农业大学副校长王春光教授主持会议。

BDDC8

王春光教授代表专家组作总体反馈。他说,在过去三天时间里,专家组5位专家共访谈校领导10人次,走访23个学院,走访职能部门17次,访谈学生36人,抽查20个学院毕业论文(毕业设计)270份,调阅125套3800多份试卷,并走访考察了工程训练中心、创业园及校外教学实践基地等。专家组一致认为,新疆大学始终遵循教学、科研、服务、文化、交流五位一体的跨越发展模式,始终把国家发展战略和自治区经济社会发展需求做为学校的使命担当和历史责任。学校确定的办学定位、人才培养的总目标和专业培养目标遵循了党的教育方针,符合中国特色社会主义办学方向,符合服务新疆社会稳定和长治久安总目标,也基本符合新疆大学的实际。

CE4F0

11A2E

随后,专家组成员、新疆农业大学王长新教授,电子科技大学蒋宁教授,华中师范大学凌云教授,西安邮电大学翟永智教授对本次评估工作分别作意见反馈,并给出相关建议。专家们指出,一是部分职能部门和学院迎评工作准备不充分,迎评氛围不够,细化程度不足。二是部分教师、学生对本科教学工作审核评估的重要意义理解不透,缺乏内涵理解深度。三是教学观念方法有待持续改进,协同育人机制需要进一步完善。四是各学院专业培养定位、人才培养类型定位准确性还需进一步加强。五是人才培养的中心地位和本科教学的基础地位需要进一步巩固和加强。六是现有的院校两级教学质量保障体系还需要进一步完善,教学改革对人才培养质量提升的引领作用需要进一步加强。七是学校教师的教学投入需进一步加大,课堂教学考试方式需进一步改革,参加社会实践的学生比例有待进一步提高,实践教学投入需进一步加大。

新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提代表学校对专家组一行的辛勤工作表示衷心感谢。他表示,专家的会诊,既准确研判了我校本科教学工作目前的现状,分析了存在的问题,同时也对我们办学治校提出了许多建设性的意见和建议,为我校迎接教育部审核评估工作打下了良好的基础,对我校进一步深化教育教学改革、提高人才培养质量、建设一流本科有重要的指导意义。

卫利·巴拉提校长强调,距离5月7日教育部专家组的正式评估还剩不到一个月的时间。今天既是一次审核评估的反馈会,同时也是迎接审核评估工作的动员会、部署会,为高质量完成审核评估工作,结合专家组反馈的诊断依据,卫利·巴拉提校长提出三点要求:一是以问题为导向,抓好整改落实。各单位要进行认真梳理和分析,坚持问题导向,对标审核评估指标体系,主动认领评估专家组反馈的意见,列出问题清单、任务清单,制订整改方案,细化措施,落实到人、落实到点,在最后冲刺阶段扎扎实实地完成整改落实工作。二是加强联动,形成合力。迎评工作是全校的事,与全校每一个人息息相关。全校师生要把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,心往一处想、劲往一处使,为学校本科审核评估工作作出贡献。三是进一步明确教学的中心地位。通过此次预评估,要更加明确教学的中心地位,加强顶层设计,进一步准确凝练和阐明办学定位和目标;要确保教学经费投入,健全完善教学方面的激励奖励机制,营造全员全过程全方位的育人环境;要以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,深入开展教师教育综合改革,提升高水平教师培养能力和高素质多元人才培养能力;要以建立现代大学管理制度体系为目标,以提高决策水平、管理效率和服务质量为目的,不断深化管理体制机制改革,使管理更好地服务于教学工作。(编辑:米尔妮萨;供稿:宣传部;摄影:朱琪)