当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新疆大学召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

信息作者: 发表时间:18-05-10 19:05:11 来源:宣传部

5月10日下午,新疆大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在图书馆二楼会议室举行。专家组组长、中山大学原校长黄达人及专家组全体成员,自治区教育厅巡视员杨军,新疆大学党委书记周旭勇,党委副书记、校长卫利·巴拉提及全体在家校领导出席会议,新疆大学全体处级干部、本科教学督导、教师代表等近200人参加会议。会议由专家组组长黄达人主持。

专家组组长黄达人代表专家组反馈了审核评估的整体印象和总体意见。专家组认为,学校的办学定位和培养目标适应国家和区域社会经济发展的需求,学校努力克服困难,较好地为人才培养工作提供了有效保证,学校建立了校院两级教学质量保障体系,并且有较好效果,学生对于学校的教学质量及社会用人单位对毕业生的满意度高,学生学习效果良好,总体达到培养目标。

黄达人组长围绕新疆大学的办学定位“建成西部先进,中亚一流,国际知名的综合性研究型大学”提出了三点意见:一是新疆大学的办学定位是中央领导对新疆大学的要求,体现了中央对新疆大学发展的殷切希望;二是学校要从学科整合、专业撤并、资源统筹三个方面来考虑综合性大学的定位;三是在不同的历史阶段,学校的办学定位不同,各项方针政策、工作重心也会随之改变,在“双一流建设”的背景下从教育研究型到研究型转变新疆大学要考虑提高人才质量。建议实行导师制及加强通识教育引导。

随后,专家组各位成员根据自己考察、走访、听课、查阅资料的情况,从目标与定位、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面客观指出了学校在教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强教学工作提出了具有建设性、指导性的意见和建议。

学校党委书记周旭勇对各位专家不辞辛劳的敬业精神、精益求精的工作态度、严谨务实的工作作风表示衷心感谢。他代表学校,就下一步整改工作谈了三点意见。一要统一思想,提高认识,扎实整改。各位专家的意见和建议具有很强的针对性和可操作性,是我们解决发展过程中突出问题的宝贵精神财富,是建一流本科教育的具体抓手。我们要认真学习、领会专家组的意见和建议把专家的意见和建议融入到学校改革发展中,进一步提升本科教学水平和人才培养质量。二要以问题为导向,统筹谋划和稳步推进。全校上下要深刻反思我们本科教学中存在问题的原因,制定切实可行的整改方案,把专家认可、行之有效的办法和措施转化为长效管理和运行机制,有力保障学校本科教学质量和水平再上新的台阶。三是立行立改、以评促改、以评促建。新疆大学将把此次审核评估成果体现到“双一流”建设过程当中,站在世界一流大学建设的战略高度,全力保障和促进一流本科教育。

自治区教育厅巡视员杨军代表自治区教育厅对各位专家在评审工作中认真负责的态度和精神表示衷心感谢。他提出三点意见:一要提高政治站位,整改工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕党中央的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,加强党对学校各项工作的领导,加强四个意识,坚定四个自信,始终坚定社会主义办学方向,牢牢掌握意识形态领域领导权、主导权和话语权。二要切实做好整改工作。把整改工作作为更新教学理念,实现内涵式发展的重要抓手,树立问题意识、改革意识、治本意识。把整改工作与“双一流”高校建设、党建工作结合起来,确保整改工作贯穿于学校各项工作的方方面面,以整改促党建,以整改抓队伍,以整改强阵地,以整改促质量。三要落实根本任务,坚持马克思主义底色,把立德树人的成效作为检验学校一切整改工作的根本标准。(编辑:刘梦雯;摄影:朱旗、艾山江·阿斯木)