当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”新疆启动仪式及首场宣讲在新疆大学举行

信息作者: 发表时间:18-06-08 18:05:47 来源:宣传部

   

2018年6月8日,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”新疆启动仪式暨首场宣讲活动在新疆大学大学生科技文化活动中心举行。教育部思政司副司长王光彦、自治区教育厅副厅长向阳、兵团教育局副局长刘培俊、新疆大学党委书记周旭勇、新疆大学校长卫利·巴拉提,自治区有关高校领导、马克思主义理论专家、新疆大学师生代表近千名参加仪式。仪式由自治区党委教育工委副书记、纪工委书记王昌霖主持。

启动仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

教育部思政司副司长王光彦发表重要讲话,他指出,这次新疆高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的授课队伍具有权威性和代表性,授课内容具有科学性和针对性,授课形式具有多样性和实效性。他对深入推进组织好本次活动提出了三点意见:一要把握精神实质,在学深学透上下功夫。二要遵循传播规律,在讲准讲活上下功夫。三要注意学习转化,在落地落实上下功夫。他号召全体师生把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,扎实做好三项基础性工作,切实办好、办出中国特色社会主义一流大学,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,浓墨重彩地写好教育“奋进之笔”。

自治区党委教育工委副书记、纪工委书记王昌霖表示,开展自治区高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,就是要围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安新疆工作总目标,面向全区高校广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神转化为高校培养社会注意建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

新疆大学党委副书记柴林、新疆师范大学副校长孙秀玲做首场宣讲。两位专家紧紧围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,围绕习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,就新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,深刻把握“新时代”的政治论断,深度理解“新思想”的丰富内涵,切实将习近平总书记重要讲话精神转化为转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

宣讲结束后,我校师生展开了热烈的讨论。两位专家的授课既有学理支撑和理论蕴涵,又能紧密结合新时代的使命担当和责任要求,引发了在场师生的强烈共鸣,全场不时响起一阵阵热烈的掌声。广大教师表示,作为一名高校教师,要坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,坚定理想信念、立足本职岗位、踏踏实实工作,争做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。学生们纷纷表示,作为新时代青年大学生,提升理论素养是义不容辞的责任,要牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

“学习新思想千万师生同上一堂课”是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校开展的一项重要活动。自治区教育工委、教育厅按照教育部要求,做出安排部署,组建了宣讲团,组织巡回授课,实现学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神新疆高校全覆盖。据悉,此宣讲团共计22人,团长为教育工委副书记胡军海,成员主要从高校党委书记、校长、马克思主义理论专家和思政工作骨干中遴选。从即日起,宣讲团成员将走进全区48所高校(包括兵团院校)进行授课,共计96场,同时还将通过网络等形式,实现我区高校师生全覆盖,着力扩大覆盖面和受益面,切实增强学习实效,使思想政治理论课走进师生,推动习近平总书记重要讲话精神入脑、入心、入行动。(编辑:刘梦雯;供稿:宣传部;摄影:朱旗、塞依拜买米提明)