当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新疆维吾尔自治区 清华大学举行深度合作座谈会 助力新疆大学推进“双一流”建设

信息作者: 发表时间:18-07-10 16:00:25 来源:发展规划处

为进一步加强对口援建、助力新疆大学推进“双一流”建设,2018年7月4日,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新,自治区政府副主席、教育工委副书记、教育厅党组书记任华一行赴清华大学座谈访问,与清华大学党委书记陈旭一道共商新疆维吾尔自治区 清华大学深度合作事宜。新疆大学党委书记许咸宜陪同访问。座谈交流会在清华大学工字厅会议室召开。

座谈会上,清华大学党委书记陈旭代表学校向李鹏新副书记一行表示热烈欢迎。陈旭表示,清华大学始终高度重视对口援疆工作,将其作为一项义不容辞的政治责任和光荣使命。今后,清华大学将继续发挥组长单位牵头作用,以新疆大学“双一流”建设为契机,统筹协调11所对口支援高校,加大工作力度,不断开创对口援建工作新局面,开展全方位、成系统、“组团式”援建,实现从“输血”到“造血”的转变,在领导班子建设、科研团队管理、人才培养培育等方面实现重大突破,推动新疆大学办学治校上水平、科研能力和学科建设上台阶、教师队伍优化调整上档次,将新疆大学建设成为立足新疆、服务西部科技创新、辐射中亚传承传播中华文化的基地,建设成为名副其实的“双一流”大学,为建设中国特色社会主义新疆作出新的更大贡献。

李鹏新副书记对清华大学多年来,对新疆高等教育发展特别是新疆大学发展给予的大力支持表示感谢。李鹏新副书记指出,清华大学积极响应党中央号召,以高度的政治自觉和责任担当,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,扎实做好对口支援工作,为实现新疆社会稳定和长治久安、推进新疆高等教育发展特别是新疆大学的发展作出了积极贡献。希望清华大学将人才聚集优势与新疆的区位、产业、政策、资源等优势结合起来,在特色产业发展、人才培养、科学研究等方面进一步加强交流与合作,帮助新疆培养留得下、用得上、靠得住的人才队伍,吸引更多清华学子加入到建设新疆的伟大事业中来,为新疆社会稳定和长治久安发挥更大作用。在对口支援新疆大学方面,希望清华大学与自治区党委共同配合、形成合力,深化教育综合改革,全面推进新疆大学“双一流”建设。

新疆大学党委书记许咸宜代表新疆大学全体师生员工,衷心感谢清华大学多年来的无私援助。许咸宜表示,清华大学以讲政治、讲大局的政治担当,以卓越的大校风范和务实的工作作风,充分发挥组长单位作用,加强沟通协调,不断完善工作机制,建立全方位合作关系,带动新疆大学在学位点建设、高层次人才引进、科研平台搭建、学科建设等方面取得明显成效。目前,新疆大学面临“双一流”建设、“部区合建”、对口援建和自治区党委、政府高度重视这“四大机遇”,为新疆大学“双一流”建设提供了坚强的政策保障和组织保障。希望清华大学一如既往地给予新疆大学大力支持和全力支援,特别是在支持新疆大学建强领导班子,建强工科类相关专业,实施“组团式”支援,构建“包建学院”机制,优化人才培养体系,提升师资队伍整体水平等方面给予全力支援。

座谈会前,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀、党委副书记过勇与李鹏新副书记一行就合作事宜进行了前期沟通;会后,清华大学、新疆大学就落实座谈会精神和要求进行了研究,并在加强交流学习、加强干部选派等方面做了沟通。(编辑:刘梦雯;供稿:发展规划处)