当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

我校举行专题宣讲会

信息作者:张进 发表时间:18-11-26 18:09:23 来源:宣传部

11月23日至24日,新疆大学组织全体教职工于南校区、本部、北校区依次开展专题宣讲。我校参观南疆高校职业技能教育培训中心的教师代表、中亚研究院孟楠教授作了题为《新疆必将向世界提供去极端化的中国智慧和中国经验》专题宣讲,各学院、单位各级干部与教职工聆听了宣讲。

孟楠教授详细论述了职业技能教育培训中心设立的背景,向在场教职工生动讲述了在职业技能教育培训中心从亲情会见区看到的对人权的尊重;从衣、食、住、学看到的学员们全新的精神面貌;从普法室讲解员的亲身经历看到了法治意识的不断增强;从学员技能学习上看到了脱贫致富的未来。他强调,新疆必将向世界提供去极端化的中国智慧和中国经验,职业技能教育培训中心是反恐维稳组合拳综合治理的重要举措,于地方法规中也是一个创举;有助于提高“去极端化”治理的有效性;国家通用语言文字的学习将会更加促进国家认同意识的发展,职业技能的培训将会是今后新疆脱贫致富的持续动力。

通过宣讲,广大教师员工进一步统一思想、提高认识,大家纷纷发声亮剑,表达感悟与思考。

   

马克思主义学院袁庆辉老师表示,设立职业技能教育培训中心是贯彻党中央治疆方略和依法治国的要求,作为新疆大学的教师,我们必须坚决贯彻落实自治区党委打击“三股势力”的重大举措,认真总结新疆去极端化工作的中国智慧与中国经验,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标做出自己的贡献。

中国语言学院乌买尔·达吾提老师表示,听了孟楠教授的报告感触很深,对新疆职业技能教育培训中心也有了更加清楚的认识。党和政府没有放弃那些受恐怖主义和极端主义影响,涉嫌犯罪但情节较轻的群众,向他们提供免费的职业技能教育培训,让他们学习国家通用语言、文字,学习法律知识、学习技能,为日后回归社会奠定了基础,真正体现出祖国对公民的关怀。

人文学院卡木那·江波孜老师说,我们坚信职业技能教育培训中心在新疆稳定发展中将日趋彰显其巨大作用,敌对势力敌视中国、抹黑新疆的企图不可能实现。在自治区党委和校党委的坚强领导下,我们将牢记自己的职责使命,做好教书育人工作,培养更多的社会主义合格建设者和接班人。(编辑:刘梦雯;摄影:宣传部;供稿:张进)