当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

中央财政支持社会组织示范项目在叶城县落地生根

信息作者: 发表时间:18-12-11 13:13:37 来源:五项活动办公室

初冬的叶城县,天气渐凉,连空气中都浸透着丝丝凉意。在吐古其乡库木巴村和柯克亚乡柯克亚村,这里却有着一场“扶贫、送温暖”的盛宴正在上演。两个村参加“服装设计制作、烹饪、中式面点、家政服务”的120名妇女、300名受助学子及村民代表齐聚在各村村民活动中心,用心、用情感受着来自新疆大学党委、新疆大学“访惠聚”驻村工作队、新疆新翼社会工作服务中心全体干部教师带来的冬季“扶贫、暖心大礼包”,他们共同用“欢笑、热情、成果”将这冬季的寒冷消融在空气中。

“增收技能+致富潜力”,扶贫我们是认真的

习近平总书记曾说过“摆脱贫困,扶贫先扶智,治贫先智愚。在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”新疆大学“访惠聚”驻村工作队发现村中女性富余劳动力闲置情况突出,紧抓这一突破瓶颈,工作队依托新疆大学党委后盾力量,积极与首家全区性专业社会工作服务机构—新疆新翼社会工作服务中心取得联系,积极深入村民家中征询需求,将需求和资源相统一,共同探讨解决方法,在“扶智”和“扶志”上下功夫,成功促成2018中央财政支持社会组织示范项目—石榴花开 叶城县扶贫开发项目在两个村落地生根,共有120名农村妇女积极报名。

在库木巴村的培训毕业典礼上,参加“服装设计制作、中式面点制作”的学员,为到会嘉宾、乡亲们和孩子们共同上演了一场“服装与美食”的盛宴。服装设计制作班的学员们将自己设计和制作好的成品进行一一亮相:演出服、工装、大衣接连不断的映入乡亲们的眼帘,赢得了真真掌声;参加中式面点制作的学员们也将自己的培训成果带到了现场并邀请嘉宾和乡亲们共同品鉴:具有传统风味的馓子、巴哈利、中式早餐油条和西式蛋糕和嘉宾、乡亲们的赞不绝口共同勾勒出一幅和谐的优美画卷。

新疆大学党委书记许咸宜,党委常委、副校长、“访惠聚”驻村工作队队总领队恰汗·合孜尔,新疆新翼社会工作服务中心理事长叶萍副教授,县政协副主席、吐古其乡乡党委书记阿迪力·马木提等嘉宾将代表着培训顺利毕业的证书亲自颁发给学员们,语重心长的叮嘱学员们,希望他们通过所学的实用技能扛起妇女的半边天,用勤劳和专业创造出属于自己的幸福生活,自此学员们为期近三十天的使用技能培训划上了圆满的句号。

参加家政培训的学员代表库木巴村贫困户努尔阿米娜·买买提感慨万千:看似简单的家政服务培训,实际上蕴含着大门道,从工序流程、工作要求到服务理念和技能要点,只有亲身融入其中才能感受到其中的奥妙和带给我们的致富潜力,掌握这些专业技能以后,我们能自己创业,也能从事技术劳动,感谢党和国家的好政策,感谢新疆大学、新疆新翼社会工作服务中心、喀什市立成职业技能培训学校的各位老师的辛勤付出,我们一定用勤劳的双手和扎实学到的技能,努力创造美好生活,向各位老师、向家庭提交一份完美的答卷。

驻村以来,新疆大学“访惠聚”工作队紧扣“精准”二字,帮助和引导村民“真脱贫、脱真贫”,深度贫困村贫困发生率不断下降,村民生活质量日益提升,精神状态日渐饱满,在后续的工作中,工作队将继续紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央,扎实落实中央、自治区、地区、县乡各级党委的脱贫指示,发挥高校智库优势,挖掘社会资源,为打赢脱贫攻坚站努力奋斗。

“关怀+希望”,送温暖我们是认真的

习近平总书记曾说:“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。老师、家长要承担起教育引导少年儿童成长成才的责任。”新疆大学所驻的九个“访惠聚”驻村工作点中,叶城县吐古其乡库木巴村和柯克亚乡柯克亚村是深度贫困村,贫困发生率高、贫困人口众多,随着叶城县入冬,天气寒冷,儿童的穿衣和学习等硬件条件相对薄弱。新疆大学“访惠聚”驻村工作队谨遵习近平总书记教诲,充分发挥高校智库优势,依托新疆大学社会工作专业师资力量成立的新疆新翼社会工作服务中心,在儿童生活和学习硬件条件改善上下功夫、做文章。

新疆大学“访惠聚”驻村工作队突出“精准”要义,在库木巴村和柯克亚村分别准确定位困难儿童、学生各150人,总计300人,儿童和学生上至高中、下至小学,实现了各年级、各年龄层次的人员覆盖,确保将“温暖包”发放给真正需要的儿童和学生。同时新疆新翼社会工作服务中心依托项目,耗资近15万元,联合“访惠聚”驻村工作队,分别为孩子们准备了“帽子、围巾、手套、书包、文具、卫衣、羽绒服”等生活、学习全覆盖式的“温暖大礼包”。

在库木巴村和柯克亚村村民活动中心,孩子们欢聚一堂,新疆大学党委书记许咸宜,党委常委、副校长、“访惠聚”驻村工作队队总领队恰汗·合孜尔,新疆新翼社会工作服务中心理事长叶萍副教授等来宾,给孩子们分发大礼包,并亲自将象征新疆大学党委、新疆新翼社会工作服务中心、县乡党委和访惠聚驻村工作队“关怀和希望”的物品穿戴在孩子们的身上,叮嘱孩子们在这严寒的冬日里感受温暖,好好学习,健康成长,早日成为祖国的栋梁!

暖心大礼包承载着关怀和希望,帮助孩子们驱散了冬日的严寒。柯克亚乡中心小学六年级四班的依丽米努尔·哈斯木作为柯克亚乡的受助学生代表,激动的说到:“在这寒冷的冬季来临之前,你们的爱心让我们感受到社会的温暖,你们的资助解除了我们学习的后顾之忧,让我们渴望学习的心倍受感动。感谢党和政府、感谢新疆大学、感谢新疆新翼社会服务中心。我们一定会刻苦学习、积极进取、心存感恩、关心他人,将来成为国家的栋梁之才,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。”

驻村以来,新疆大学“访惠聚”驻村工作队在困难儿童帮扶上发实力,依托新疆大学后盾力量,积极争取社会捐助,先后募集各类衣物、书籍、文具数万元,用于儿童生活和学习的条件改善,工作队将继续秉持着“传道授业解惑”的师德操守,继续致力于祖国花朵的排忧解难和素质提升工作。(编辑:刘梦雯;来源:五项活动办公室)