当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新疆大学召开干部大会 宣布校长任职决定

信息作者: 发表时间:20-09-23 13:27:00 来源:

9月22日下午,新疆大学召开干部大会,宣布自治区党委、自治区人民政府关于新疆大学校长任职的决定。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新出席会议并做重要讲话。

会上,自治区党委组织部部务委员、办公室主任李江宣读了自治区人民政府的任职通知,姚强同志任新疆大学校长。

李鹏新在讲话中指出,自治区党委历来高度重视新疆大学领导班子建设,这次调整是自治区党委经与中央组织部、教育部反复沟通协商,在广泛听取各方面意见的基础上,根据新疆大学领导班子建设需要,特别是“双一流”建设和未来发展的需要,通盘考虑,充分酝酿,慎重研究做出的决定,充分体现了自治区党委对新疆大学工作的高度重视,体现了对新疆大学领导班子建设的高度重视,也体现了自治区党委对专家学者、科技人才的关心培养和支持关爱。

李鹏新指出,姚强同志政治素质好、思维敏捷、视野开阔、敢于担当,踏实稳重,敢于坚持原则,是难得的专家型领导干部。自2019年2月到新疆大学工作以来,姚强同志能够从全局考虑,谋划新疆大学发展,思路清晰,理念超前,在推进新疆大学“双一流”建设、校内综合改革试点、教育教学改革、科学研究以及人才培养等方面做了大量的工作,为新疆大学的发展注入了活力,带来了新气象。他希望新疆大学全体教职员工能够认真贯彻自治区党委的决定,以高度的政治责任感,一如既往地支持学校领导班子的工作,支持姚强同志的工作。希望姚强同志不负众望、不负重托、不辱使命,在新的工作岗位上保持良好的精神状态,和同志们一道扎扎实实地把新疆大学建设好、发展好,把党委交办的各项工作落实好,不断开创新疆大学各项工作的新局面。

李鹏新充分肯定了新疆大学近年发展取得的成绩,并代表自治区党委对新疆大学班子建设和学校发展提出三点希望。一是突出政治建设,毫不动摇地加强党的全面领导。要把党的政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步加强领导班子和全体党员干部的党性修养、作风锤炼,努力营造良好的政治生态;要强化为党育人、为国育才的价值导向,确保正确的办学方向;要严格落实意识形态工作责任制,切实提高政治站位,深刻认识加强新疆大学意识形态工作的极端重要性,坚持党管意识形态不动摇。二是全面落实从严治党的主体责任,切实加强领导班子和干部队伍建设。要强化理论武装,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要严肃党内政治生活,严格遵从党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,完善议事规则和决策程序,落实好民主集中制,做到坦诚相待、真诚交流、精诚合作、相互尊重、互相信任、互相支持、互相监督,营造团结实干、风清气正的良好氛围;要严格政治标准,选拔优秀的年轻干部;要加强教师队伍建设,把师德师风作为教师队伍素质评价的第一标准,推进全员、全方位、全过程的师德养成。扎实推进“双一流”建设,努力建设具有中国特色的高水平大学。要进一步规范教学体系建设,突出教学在学校工作中的中心地位,强化以学生为中心的育人观,把学生成长成才和可持续发展作为衡量教学质量的重要标准,推进课程体系、教学内容、教学方法、考核方式的改革;要进一步完善学科体系建设,按照“建强工科、优化理科、调整文科”的要求,进行学科重点布局、重点投入、重点建设;要进一步严格教材体系建设,学校党委要切实履行政治责任,坚持党管教材不动摇,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,把政治标准和政治要求贯穿到教学管理的全过程;要进一步深化管理体系的改革,细致谋划、扎实推进人才培养体系、人事制度体系、治理体系、学科体系、资源配置体系的改革;要进一步健全思政工作体系。

新疆大学党委书记许咸宜在发言中表示坚决拥护自治区党委的决定,对自治区党委长期以来对新疆大学的关心与支持表示衷心感谢,对姚强同志担任校长表示祝贺。新疆大学党委将积极支持姚强同志履行职责,充分发挥作用,不断加强班子建设,齐心协力推动学校各项工作,努力开创学校各项事业取得新局面,不辜负自治区党委的期望和厚爱。

许咸宜表示,今后,新疆大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚定坚决聚焦总目标,贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安目标,贯彻落实自治区党委的各项决策部署,为实现新疆社会稳定长治久安总目标作出更大贡献。加快推进“双一流”建设,全面贯彻落实党中央和自治区党委关于加快推进“双一流”建设的一系列决策部署,坚持高质量发展、内涵式发展、特色发展,不断提升学校整体办学水平和综合实力,不断实现“双一流”建设目标任务。落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚定社会主义办学方向,不断完善人才培养体系,深化教育教学改革,提高人才培养能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新疆大学党委副书记、校长姚强在发言中表示,坚决拥护自治区党委的决定,衷心感谢自治区党委、新疆大学党委及全校师生对自己的高度信任。他表示在今后的工作中,一定化责任为担当,化责任为动力,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策和部署上来,以奋发有为、只争朝夕的事业心和责任感,以最大的决心和努力,在自治区党委的坚强领导和大力支持下,紧紧依靠学校党委的领导,紧紧依靠全校师生员工的支持,全力推动学校各项事业继续蓬勃发展,为新疆大学的建设和发展贡献自己最大的力量。

会议由自治区党委教育工委常务副书记韩军主持。自治区党委副秘书长甘昶春及自治区党委组织部、自治区党委教育工委相关负责同志,我校领导班子成员、副处级以上干部200余人参加会议。(来源:宣传部;摄影:米尔妮萨·阿卜杜莫敏)