当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新起点孕育新希望 新征程创造新辉煌——大学党委六届六次全体(扩大)会议分组讨论侧记

信息作者: 发表时间:20-12-30 15:55:53 来源:

踏上新征程,肩负新使命,谱写新篇章。12月28日,中国共产党新疆大学第六届委员会第六次全体(扩大)会议召开,为新疆大学未来发展绘制蓝图,擂响战鼓。

即将过去的2020年极不寻常、极不平凡,大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委的决策部署,坚持以党的政治建设为统领,常态化抓好疫情防控工作,带领全体师生开拓创新、锐意进取,“稳”的支撑更牢固、“变”的应对更从容、“进”的动力更充沛,学校办学实力和核心竞争力不断增强:党的领导和党的建设得到全面加强,政治生态得到明显净化,新校区建设快速推进,人才队伍水平、人才培养能力、学科实力显著提升,科学研究取得新突破,各项改革全面推进,学校整体面貌发生根本性变化。

在充分肯定过去一年工作成绩的同时,认真分析面临的困难和问题,谋划未来的发展,是摆在全校师生面前的一项重要任务。如何保持清醒头脑,在高质量发展、内涵式发展、特色发展中再创佳绩?如何充分发挥优势,在变局中牢牢把握发展主动权?如何坚定必胜信念,在勇担使命中加快奔向一流?12月28日下午,参会代表们围绕全委会工作报告、大学党委书记许咸宜的讲话、《新疆大学“十四五”发展规划纲要》进行分组讨论。

谈感受、提建议、献良策、话发展,会场上,激情澎湃、踌躇满志。一个个热词,流淌着喜悦之情;一句句肺腑之言,叩击着壮志雄心;新征程奋进的力量在此汇聚,建成特色鲜明的世界一流大学的光明前景激荡人心。

敢于担当不断开创新局面

斗志高、士气旺、心气足。与会代表展现出的整体精神风貌,让人感触深刻、为之一振。好风貌源自新局面。大学党委书记许咸宜在讲话中指出:“‘十三五’以来,大学党委坚定坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作安排,统筹推进党建思政、安全稳定、意识形态和‘双一流’建设,推动新疆大学整体面貌发生根本性变化,取得历史性成就……”

成绩源于奋斗,源于全校上下团结一致、凝心聚力,攻坚克难、奋力拼搏、共同努力。法学院党委委员、副院长邓社民表示:“2020年,学校取得的一系列成绩让我们感到特别振奋,尤其是在许书记的报告中提到科研经费总额位居全疆各高校和科研院所首位时,我周围的老师们明显很激动。这一年来,法学院学术科研氛围愈加深厚,老中青三代教师都卯足干劲、扎实工作、担当作为……”化学学院党委书记、院长刘浪说:“要将学校建设成为国内一流、国际知名的高水平大学,科学研究就必须首先向高水平推进。近年来,在大学党委的领导下,经过全院上下的努力,学院综合改革初见成效,科研管理制度完善,科研氛围良好,有力地推动了科研工作迈上新台阶。”党委网信办(网络与信息技术中心)主任吴向前提到博达新校区建设的话语中充满了自豪:“我们的新校区一期建设已经封顶,目前我们正在大力推进新校区信息化建设,构建完善智彗校园系统。”

成绩的背后,是创新,是开拓,是对高质量发展的孜孜以求。生命科学与技术学院教师樊永红激动地说:“2020年,大学率先在全疆启动在线教学模式,并结合疫情发展变化,适时开展线上线下混合式教学。全新的教学模式对于老师们来说,是考验也是机遇,最重要的是,我们得到了成长和进步。”地质与矿业工程学院教师德勒恰提· 加娜塔依说:“年中时,学校有一个测评,结果显示本科生对线上教学满意率达88.69%,研究生学习效果满意率90.33%。得知这个结果,我们都特别地激动,打心眼里觉得,那段时间的各种付出、取经、学习培训都特别值得。”

全面加强党建、做好常态化疫情防控、加快“双一流”建设、持续深化综合改革,大学党委带领新大人一步一个脚印,脚踏实地往前走。生命科学与技术学院书记、副院长叶小勇说:“过去一年,党委带领我们在学校建设的八个方面取得突出成绩,这令我们每一个新大人都感到无比自豪、无比光荣。总结起来就是四点感受:党委贯彻中央决策指示坚定有力,推进全面从严治党不放松,坚持高质量发展坚定不移,应对新局面新情况从容镇定。”

凝心聚力精神昂扬坚定信念

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对于未来的发展,新大人信心满满、 意气风发、斗志昂扬、信念坚定。许咸宜在讲话中指出:第三次中央新疆工作座谈会,特别是习近平总书记的重要讲话从战略和全局高度谋划推进新时代新疆工作,为做好新时代新疆工作提供了根本遵循,也对新疆高校提出新的要求。西部大开发战略、一带一路倡议以及丝绸之路经济带核心区建设为学校发展创造了更好的外部环境。中央有关部委和自治区就新疆大学建设发展出台一系列文件,对口支援、部区合建不断升级,18所高校对口支援或对口合作新疆大学……这都为新疆大学实现高质量发展,增添了新的动力。

好风凭借力,扬帆正当时。大学党委副书记、校长姚强在《全面完成重点任务确保实现发展目标高质量达到各项指标——2021年度重点目标任务安排部署》中强调,新疆大学“十四五”规划中未来发展的三个时间节点,即中长期2035,2025和2021,这三个时间节点都要有明确的目标。

数学与系统科学学院党委书记郭公说:许咸宜书记代表大学党委做的工作报告立志高远,思路清晰,对过去成绩的总结,实事求是,催人奋进;对学校的办学定位、当前面临的形势把握准确,分析透彻,既正视了困难,又看到了机遇;对今后的工作目标,定位很高,符合新发展要求实际,任务和措施,精炼务实,突出重点;对存在的问题具有很强的针对性和操作性,为我们今后的工作指明了方向,既是压力,更是动力。

外国语学院党委副书记、院长单雪梅说:工作报告中对于学校的定位及办学目标进一步明晰,也进一步指明了我们未来的工作方向和工作目标,虽然压力很大但信心满满,我们相信在大学党委的坚强领导下,我们一定会再创佳绩再创辉煌。

档案馆馆长于付恩说:我被工作报告中用那么大篇幅总结出来的校党委工作中的五项不足深深地震动了,在我印象中,从来没有见到校党委直言不讳地用如此大量如此详尽的篇幅来谈问题谈不足。这体现了大学党委的从容镇定和自信,展现了大学党委的成熟及博大胸襟,更体现了大学党委强责任守担当干实事的信念,以及大学党委带领大家“聚焦总目标建设双一流”的决心和信心,这让我们深受感动、倍受鼓舞、信心百倍。

攻坚克难 迸发磅礴动力

凡是过往,皆为序章。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是实现中华民族伟大复兴第一个百年目标之年,也是新疆大学进入新发展阶段的起步之年、关键之年。生逢这样的机遇,如何进一步推进学校稳定改革发展,为实现“双一流”建设目标任务作出新的更大贡献?

与会代表一致认为,只有全面加强党的领导和党的建设,为大学的改革发展提供坚强政治保障,才能进一步推进“双一流”建设,使大学发展迈上新台阶,再创新辉煌。纺织与服装学院党委书记、副院长熊发政表示,要进一步提升基层党组织的思想政治工作能力,把党建工作和业务工作进一步结合起来,做深做实基层党建工作,更进一步推进学院建设。新闻与传播学院党委书记居来提·司马义说,作为学院一把手,要认真组织师生深入学习本次会议精神,把思想和行动统一到学校党委的统一决策和部署上来,确保大学党委的各项要求部署在学院落实到位,落实到每一个人,以责任推动落实。

面对新形势,许多与会代表深切感到,越是有挑战,越要敢破敢立、敢作敢为,勇于创新抓住机遇。“双一流”建设办公室主任赖惠成说:“作为学校职能部门,要认真贯彻落实新时代教育评价改革总体方案,聚焦学校教育评价改革堵点难点痛点,及时改革和完善各项体制机制,不断深化五大改革任务,在推进和落实人才引进、教师考评考核、绩效激励、加强导师队伍建设、加快科研评价体系改革等方面出真招、出实招,配合学校重点工作和各单位建设目标任务打好‘组合拳’,坚持定力,履职尽责,全力以赴完成2021年各项目标任务。”科技处处长刘晨江说,2021年科研任务艰巨,鼓励学院坚持走出去,参与到特色林果业、装备、电子、交通运输等自治区的许多领域。社会科学处处长冯冠军表示,要围绕新疆工作总目标,提出主攻方向,提前谋划,深入实施,持续发力,久久为功。相信经过五年的建设,一定能出高质量高水平的研究成果。

聚力内涵式发展,增强内生动力,事关新疆大学高质量发展,也是代表探讨的一大聚焦点。信息科学与工程学院(网络空间安全学院)副书记、院长汪烈军说,作为学院院长要严格履职尽责,求真务实,真抓实干,带领学院教职工深入学习本次全会的会议精神,围绕学校重点、中心工作,不断提高认识水平,不断激发内生动力,不断挖掘发展潜力,全面推进“聚焦总目标、建设双一流”各项工作。党委研究生工作部副部长孙琳杰表示,要反复深入学习领会会议精神,把思想统一到如何促进学校高质量发展、特色发展、内涵式发展上来,结合工作实际,不断探索研究生成长成才规律,迎接研究生规模增加对研究生思政教育工作带来的机遇与挑战,不断增强自身主观能动性,改进工作作风,增强忧患意识,牢牢守住校园安全稳定红线底线,创新性改进和推动工作,不断提升研究生的思想政治素质和道德水平,为提高研究生培养质量,为实现学校“双一流”建设目标作出更大的努力和贡献!

使命重在担当,奋斗赢得未来。在过去的几年时间里,全体新大人在大学党委的坚强领导下,坚持既定发展战略不动摇,经受住了各种艰难困苦的考验,凝心聚力谋发展,拼搏奋进勇担当,开创了工作的崭新局面。面对未来,新大人将牢记“以胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的初心,按照大学党委确定的“十四五”发展目标,担起新使命,谱写新篇章,在建设丝绸之路经济带上特色鲜明的综合性研究型世界一流大学的新征程上再建新功。(来源:宣传部;摄影:朱旗、米尔妮萨·阿卜杜莫敏)