当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新疆大学与中国科学院新疆分院签署战略合作协议

信息作者: 发表时间:21-11-19 10:27:39 来源:

11月18日上午,新疆大学与中国科学院新疆分院签署战略合作协议,双方在人才培养、学科建设、科学研究、成果转移转化和资源共享等方面共商合作。

新疆大学党委书记许咸宜、中国科学院新疆分院分党组书记陈曦为签约仪式致辞,新疆大学党委副书记、校长姚强与中国科学院院士、中国科学院新疆分院院长肖文交签署战略合作协议。

陈曦对新疆大学一行到访表示欢迎,他指出,新疆大学是一所有着悠久办学历史、光荣革命传统、鲜明办学特色的综合性大学,是首批世界一流大学建设行列高校,为新疆经济社会发展培育了大量人才。近年来,双方在科学研究、人才培养方面开展了大量的合作,取得了卓越成效,此次在科学研究、创新平台、人才培养等方面开展全面合作,是落实习近平总书记对科技工作和教育工作系列指示精神的重要举措。中国科学院新疆分院将继续秉承优势互补、共同发展的宗旨,积极组织有关力量抓好协议落实工作,与新疆大学一道为新疆的经济社会发展提供更有力的科技支撑和服务!

许咸宜在致辞中表示,新疆大学和中国科学院新疆分院具有良好的合作基础,双方围绕人才培养、科学研究,做了一系列探索,取得了明显成效,为新疆经济社会发展做出了应有贡献。此次战略合作协议的签订,对总结以往合作经验,推动双方进一步深化合作具有重要意义。新疆大学将积极贯彻落实习近平总书记关于推进教育和科技工作发展系列重要指示精神,积极贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委部署和要求,充分发挥新疆大学和中国科学院新疆分院优势,立足区情加强合作,努力在人才培养、科学研究方面结出硕果,为自治区经济和社会发展做出更多更大的贡献。

姚强指出,高层次人才是新疆各项事业尤其是科技创新事业发展的重要支撑,双方的合作将探索新疆科研机构与高校科教融合、协同育人新模式,拓宽研究生培养渠道,保障博士研究生、博士后等高层次人才的培养质量,近年来,新疆的高端人才培养和科研经费取得长足进步,双方的合作有助于为新疆科技发展提供更为有力的科技和人才支撑。

肖文交对战略合作协议的签署表示祝贺,他指出,此次战略合作协议的签署,是两家单位集聚优势资源开展联合攻关新的起点,第三次新疆综合科学考察即将启动,也意味着双方的合作即将进入实质性阶段,双方将充分发挥高水平科学研究能力和多学科优势,争取合作早日取得实效。

签约仪式由中科院新疆分院副院长张向军主持。新疆大学副校长贾殿赠,新疆大学党委常委、副校长蒋海军,中科院新疆生态与地理研究所所长张元明,中科院新疆理化技术研究所所长潘世烈,中科院新疆天文台台长王娜等参加签约仪式。(来源:大学办公室)