当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

大学党委召开学生社区工作专题座谈会

信息作者: 发表时间:21-11-24 21:15:38 来源:

为进一步提升学生社区管理与服务工作水平,优化学生社区管理运行体系,11月23日下午,大学党委组织召开学生社区工作专题座谈会。大学党委书记许咸宜主持会议并讲话。相关处室负责同志、25名入驻学生社区辅导员及学生社区中心干部参加会议。

会上,党委学生工作部部长王辉从组织机制、管理体制、工作力量、岗位职责、业务培训、工作效能等方面介绍了学生社区改革工作进展情况。学生社区中心红湖校区服务管理科负责人杨明、博达校区服务管理科负责人杨亮星、友好校区服务管理科负责人王珍、博达校区服务管理科片区负责人田雪邻等4名辅导员代表结合工作实际,从工作思路、工作开展模式及下一步重点工作计划等方面作了发言。

许咸宜指出,为贯彻落实教育部关于推进“一站式”学生社区综合管理模式建设有关要求,进一步疏通学生社区中心各项工作机制难点堵点,近期大学党委就推进学生社区改革工作做了一系列安排部署,积极发挥职能部门和各学院等方面力量,先行先试,成立了学生社区工作委员会,明确了学生社区中心相关工作职责、机构及编制等,从各学院遴选25名政治素质高、工作能力强、有吃苦奉献精神的辅导员入驻宿舍楼一线开展工作,50名推免辅导员配合工作,各校区形成了由学生社区中心服务管理科负责人牵头抓总、片区长分片负责、各楼辅导员具体组织实施的工作格局,构建了“服务管理科-片区-宿舍楼”三级管理模式,积极探索学生社区有效的管理措施和经验。大学党委对大家寄予厚望,希望尽快承担应有职责,快速适应岗位要求,不断夯实学生社区管理工作基础。

许咸宜就做好学生社区工作提出具体要求。一是明确定位。每名入驻辅导员均身兼教师、管理员、服务者三重身份。要时刻牢记“教师”是第一身份,切实落实社区育人的教员职责,做好学生思想行为的引路人;要做好学生社区“管理员”,建立健全管理制度,完善现代化管理手段,管好用好社区管理队伍和学生骨干队伍,真正做到用制度、机制管好社区;要在与学生交往交流交融中体现“服务者”身份,积极发挥桥梁纽带和协调对接作用,及时高效处置各类突发情况,把社区服务工作做实做细。二是抓住重点。要紧抓“安全”不放松,将思想安全、治安安全、消防安全、人身安全等安全工作作为学生社区工作的底线,常抓不懈。要紧抓“秩序”不放松,做到工作秩序井然、学生生活有序,充分运用信息化管理手段,确保对所管楼宇底数清情况明。要紧抓“环境”不放松,确保各类生活服务设施完好、整体环境干净整洁舒适,充分调动学生自治组织积极性,在学生社区内营造守纪律懂规矩、自觉维护良好环境的浓厚氛围。要紧抓“文化”不放松,高度重视社区文化建设,通过搭建各类宣传平台,发挥文化浸润作用,弘扬中华传统美德,营造积极向上的校园文化氛围。要紧抓“制度”不放松,从制度执行到落实全过程严格监督,对学生社区发生的违纪违规行为及时查处,对违法行为及时移交相关部门。要紧抓“团队”不放松,下大力气建好、带好、用好学生社区教职工队伍、学生自治组织、党团组织等三支团队,清晰各岗位边界;同时学生社区工作力量与学院要互为支撑,推动各方面力量高效运转,协同做好学生思政工作。三是务求实效。要打造集服务与管理、教育与生活、自治与成长于一体的“三位一体”工作运行机制,切实提高思想认识,锤炼工作作风,细化工作举措,凝练工作方法,优化工作成效,有力建成一流学生社区。四是增强能力。要切实增强政治能力,提高政治站位,打牢自身思想政治基础,提高从大局分析研究工作的能力。要善于做思想政治工作,深入学生掌握了解有关情况,广泛与学生交朋友,畅通问题收集、反馈渠道,积极总结工作经验,推动工作稳妥有序开展。要具有敏锐观察力,强化预判预研能力,防范化解潜在风险。要加强组织协调和处置问题能力,组织发动学生自治组织提高自我管理能力,加强与学院对接联系,及时处置学生社区突发事件和热点问题。要有高度工作责任心,秉承“以学生为中心”的理念,勇于担当,认真、细致、严谨地完成每一项工作任务,凝聚起干事创业的磅礴力量。(来源:大学办公室;摄影:朱旗)