当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

【新大讲堂】龙乐豪院士做客“新大讲堂”讲述中国的火箭与航天

信息作者:李凤华 发表时间:16-06-06 18:54:21 来源:宣传部

1.JPG

2.JPG

6月6日下午,“新大讲堂”第44讲在校本部图书馆二楼报告厅举行。中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪应邀为我校师生作《中国的火箭与航天》报告。校党委常委、副校长努尔夏提•朱马西主持报告会。我校物理科学技术学院、资源与环境科学学院、信息科学与工程学院、化学化工学院、生命科学及技术学院等学院师生代表共计350余人聆听讲座。

报告会上,龙乐豪院士首先从火箭的发展史讲起,涉及火箭的分类、结构、轨道和飞行程序等方面的内容,重点介绍了我国火箭的发展历程与成就,并通过与国外火箭各方面的对比来介绍我国火箭的研究现状。此外,他还介绍了我国现阶段的工作目标,包括研究新型运载火箭、建立北斗卫星导航系统、建立太空空间站和探月的三步走计划等等。龙乐豪院士对于未来的长期目标进行了展望,如将载人火箭送到火星、开发热核推进技术、建立太空太阳能电站、研究运载器新专业技术等。最后,龙乐豪院士对同学们提出了3个殷切希望。

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

在互动环节,龙乐豪院士还就在场师生提出的诸多问题进行了耐心、细致的解答。

龙乐豪院士的报告深入浅出,图文并茂,激发了与会人员的浓厚兴趣,并使大家对我国的火箭与航天事业有了初步了解。同学们纷纷表示,龙乐豪院士的报告,不仅普及了航天知识,也使他们坚定了理想信念,认识到时代赋予的使命。今后,要发奋图强,不负重任,把最美的青春献给祖国。(编辑:李凤华;摄影:艾山江•阿斯木、王晓晗)