当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

第一期上海高校学生辅导员工作能力提升培训班圆满结束

信息作者:李凤华 发表时间:16-06-07 21:41:41 来源:宣传部、学工部

为进一步贯彻落实好教育部及上海市关于加强高校学生辅导员队伍建设的有关文件精神,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会委托上海海洋大学和新疆大学联合承办了首期上海市高校少数民族学生专职辅导员工作能力提升培训班,对遴选自上海19所高校的20名学生辅导员进行了专项能力培训。此次培训历时4周,主要在上海新疆两地进行。其中,上海海洋大学承担了为期1周的培训,新疆大学承担了为期3周的培训。

在完成各项培训任务后,6月7日上午,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海海洋大学、新疆大学联合承办的第一期上海高校学生辅导员工作能力提升培训班结业仪式在新疆大学科技楼举行。中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任高德毅,中共新疆维吾尔自治区教育工作委员会副书记、新疆大学党委书记赵嘉麒,新疆维吾尔自治区教育厅副厅长孙琦,新疆大学党委副书记赵光辉,上海海洋大学党委副书记、副校长汪歙萍等领导及教师代表、全体学员出席了结业仪式。上海市教育委员会德育处处长李兴华主持结业典礼。

在结业典礼上,高德毅副书记在讲话中,对承担此次培训任务的新疆大学表示感谢。他指出,新疆大学在此次培训中,从师资队伍、课程设计、内容安排、后勤保障等方面,提供了全方位的支持,确保了培训任务的顺利完成。他还强调指出了辅导员工作的重要性以及加强交流、强化培训的重要性,希望新疆大学能发挥更大更积极的作用。

赵嘉麒书记在讲话中,代表自治区教育工委、教育厅及新疆大学向与会领导表示欢迎,向全体学员顺利结业表示祝贺。他简要介绍了自治区高校辅导员队伍建设、培训情况,介绍了新疆大学建设发展情况、面临的形势和任务,着重介绍了思政工作的开展情况、措施举措和取得成效。他分析了内地高校少数民族学生面临的新形势和目标,指出了加强少数民族学生专职辅导员工作能力提升的重要性。他希望,广大培训班学员能够不断增强辅导员工作的责任感和使命感,不断提高自身素质,探索科学创新的方法,做一名优秀的辅导员,在奋斗中实现辅导员的人生价值,也为加强和改进新疆籍少数民族大学生思想政治工作做出新的更大的贡献。赵嘉麒书记表示,以举办此次培训班为契机,认真学习上海市教育行政部门和兄弟高校的经验,进行更为广泛的合作,共同探讨少数民族学生教育管理的新方法和新举措,不断提升少数民族大学生思想政治教育工作的科学性、实效性、针对性,引导、培育少数民族大学生积极践行社会主义核心价值观,为国家培养更多高素质少数民族人才做出贡献。

当天,赵光辉副书记代表承办单位作培训总结,汪歙萍副书记宣读了培训班结业名单及优秀班干部、优秀学员名单。与会领导为学员们颁发了结业证书和荣誉证书。教师代表、新疆大学人文学院阿孜古丽•夏力甫,学员代表、培训班党支部书记、上海外国语大学周源源分别发言。

此次培训,授课教师队伍阵容庞大,不仅有新疆大学等高校的语言教育专家、少数民族教育管理专家,还有来自上海新疆两地教育厅、民宗委等政府部门的民族问题、宗教问题、意识形态问题专家。培训内容主要涉及维吾尔语语言、宗教知识、民俗文化等三个方面。培训教学形式多样,既有课堂理论学习,又有课后专题的讨论交流,还有赴伊斯兰教经学院等宗教场所参观、学生家访等丰富多彩的社会实践活动。学员们既学习维吾尔语的听说读写,还在课余认真研习民族舞蹈、风俗习惯、饮食文化等民俗文化项目。充分体现了“主题鲜明、设计科学、内容丰富、符合实际”的办班理念。经过系统培训,学员们在思想认识上有新的提高,在工作能力上有新的提升,在维吾尔语言关上也有新的突破。学员们表示“学会了维吾尔语,意更切了;领会了政策精神,理更明了;体验了民俗文化,情更深了;跳起了民族舞蹈,心更近了;增进了彼此交流,爱更浓了;教育服务管理好少数民族学生的底气更足了”。

本次培训班是高校学生辅导员工作能力培养模式的一次有价值的探索和创新,对上海高校乃至全国高校的相关工作有着积极的意义。

结业仪式后,还举行了专题座谈会,围绕主题,畅所欲言,进一步凝聚了共识。(编辑:李凤华;编审:顾光海;摄影:艾山江•阿斯木)