当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

【新疆日报】以育人育才为中心 促进哲学社会科学发展

信息作者:赵嘉麒 发表时间:16-06-17 14:20:32 来源:新疆日报

自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记赵嘉麒

QQ截图20160617093530.jpg

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学座谈会上发表重要讲话,用“两个不可替代”精确定位了哲学社会科学的地位和作用,将哲学社会科学置于更宏大的视野和更长远的历史中来审视,清晰回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献。全区广大哲学社会科学工作者一定要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,把握核心要义,从坚持和发展中国特色社会主义的高度,更加重视发挥哲学社会科学“两个不可替代”的重要作用,真正做到学而信、学而用、学而行,切实增强做好哲学社会科学工作的思想自觉和行动自觉,积极为党和人民述学立论、建言献策,不断凝聚守底线、奔小康的强大正能量,努力把我区哲学社会科学发展提高到一个新水平。

高校是知识的集散地,是知识分子的富集区,是哲学社会科学研究与发展的重镇,因此,高校在研究、继承和发展马克思主义理论方面,在繁荣发展我国哲学社会科学中处于非常重要地位。习近平总书记在讲话中强调,构建中国特色哲学社会科学体系,要从人抓起,久久为功。结合自身工作,我的体会是,对于高校来说,就是要以育人育才为中心,构建学生、学术、学科三位一体的中国特色哲学社会科学体系。

一要坚持马克思主义的指导地位,加强哲学社会科学学科建设。习近平总书记在讲话中指出:“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”马克思主义是辩证法,也是方法论,坚持马克思主义的指导地位就是要用马克思主义的观点方法分析和解决问题。在新疆,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,首要一点就是要牢牢把握正确的政治方向,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,始终做到立场坚定、旗帜鲜明、理直气壮地同各种错误思想、言论和观点作斗争。其次要坚持把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。只有这样,高校才能真正肩负起赋予的崇高使命。最后要切实加强哲学社会科学学科建设,要立足新疆,凝练学科,在特色上做文章,要努力服务社会稳定和长治久安总目标,围绕新疆社会稳定、民族团结、宗教和谐、意识形态领域反分裂斗争、全面建成小康社会等重大理论和现实问题开展研究,加快构建具有中国特色、新疆特点的哲学社会科学体系,为自治区党委、政府决策服务。

二要坚持立德树人,发挥哲学社会科学育人育才功能。习近平总书记在讲话中指出:“高校哲学社会科学有重要的育人功能,要面向全体学生,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格健康发展。”高校与其他四路哲学社会科学大军最大的不同是科教合一,教师既是研究人员,又是传道授业者,研究成果可直接应用于教学,与学生的互动又促进了研究。广大教师特别是青年教师,长期活跃在教学科研一线,他们是否真懂真信,关乎哲学社会科学研究发展的灵魂和方向,关乎广大青年人才的价值取向,关乎国家的前途命运。真懂才能真信,真信才能真用。因此,我们必须坚持把师德建设放在首位,教育和引导广大教师自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,努力解决好广大教师真懂的问题,自觉运用马克思主义基本立场观点和方法去观察问题、分析问题和解决问题,产出更多有价值的哲学社会科学成果。要不断加强和改进高校思想政治理论课教育教学改革,进一步发挥思政课主渠道作用,强化教育吸引力、感染力,增强理论说服力和解疑释惑能力,不断筑牢各族大学生的思想基础,使马克思主义“五观”、“五个认同”、社会主义核心价值观、“三个离不开”印刻在脑子里,体现在行为中,伴随学生成长成才。要把实践育人摆在重要位置,组织大学生积极参与生态保护、民族地区发展、脱贫攻坚等自治区经济社会发展的鲜活实践,帮助大学生提高运用科学理论发现问题、阐释问题、解决问题的能力。

三要大力弘扬优良学风,为哲学社会科学繁荣保驾护航。高校哲学社会科学工作者要牢记习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的告诫:“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”,继续坚守“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来,清醒地认识到自己肩负的社会责任,自觉贯彻“二为”方针,本着对社会负责,对历史负责,对党和国家事业负责的态度,遵循哲学社会科学规律,坚持问题导向,走出象牙塔,直面社会热点难点问题开展研究。与此同时,高校党委也要切实承担起发展哲学社会科学的主体责任,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,对错误的观点说法要严肃纠正,用主流声音肃清干扰杂音。

习近平总书记指出,“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”作为自治区哲学社会科学研究重要阵地的新疆大学,我校广大哲学社会科学工作者将自觉地响应时代的召唤,不辱使命,不负习近平总书记、党中央和人民的厚望,努力成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,在深化拓展马克思主义理论的宣传教育、在实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略的过程中、在致力于构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系的过程中,立志做坚定的马克思主义者,用中国理论解决中国问题,与祖国同行,与信仰同步,实现知识创新和理论创新,以此助力于我区哲学社会科学的学术繁荣和理论创新,最终在为祖国、为人民立德树人中实现自我。