微软全球执行副总裁沈向洋博士来新疆大学做学术报告-新疆大学红湖网
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

微软全球执行副总裁沈向洋博士来新疆大学做学术报告

信息作者:信息科学与工程学院 发表时间:16-06-28 18:37:50 来源:信息科学与工程学院

吾守尔·斯拉木院士介绍沈向洋博士

沈向洋博士在作讲座

沈向洋博士讲座互动场景

6月27日下午4时,微软全球执行副总裁、前微软亚洲研究院院长沈向洋博士在我校科技楼一楼会议室作了场智能技术和互联网经济学术讲座。新疆大学信息科学与工程学院、软件学院、石河子大学计算机学院、新疆农业大学计算机学院、新疆师范大学计算机学院、新疆医科大学工程技术学院,自治区经济与信息化委员会组织的IT企业等聆听了讲座。信息科学与工程学院院长吐尔根·依不拉音主持讲座。

当天,吾守尔·斯拉木院士介绍了沈向洋博士的基本情况。

沈向洋博士首先介绍了微软未来使命,即帮助每一用户及组织实现成功。通过视频介绍了微软新人工智能产品,如全息眼镜、虚拟会晤、微软小冰聊天机器人、盲人助理等。沈向洋博士谈到人工智能是以后的研究热点,其中语音识别和计算机视觉在未来3到5年有较大的进展,展望了人工智能尤其是机器翻译在未来互联网经济中作用,预言机器翻译会是下一个万亿级的互联网产业。沈向洋博士精彩的讲座及亲切的互动赢得了师生热烈的掌声。

在座谈阶段,吾守尔·斯拉木院士介绍了多语种信息技术重点实验室的工作。沈向洋博士与师生进行了互动并与有关教师进行了亲切交流,了解了丝绸之路经济带多语言多语种需要进行交融的迫切需求,表示可通过调整微软战略生产一种可定制的操作系统与多语种信息技术重点实验室合作,进一步推动中西亚多语言多语种技术在一带一路中的推广应用。(编辑:李晓利;编审:李凤华;供稿/图:信息科学与工程学院)