当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新疆大学与陕西师范大学签署 两个共建“丝绸之路联盟”协议

信息作者:校长办公室 发表时间:17-06-16 16:18:42 来源:校长办公室

6月14日下午,陕西师范大学党委书记甘晖、副校长冯旭东一行来新疆大学考察调研,与我校签订战略框架协议,共建“丝绸之路人文社会科学联盟”和“丝绸之路图书(档案)出版联盟”。新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提,党委常委、副校长孟凡丽及相关部门负责人参加了签约仪式。仪式由孟凡丽副校长主持。

签约仪式上,卫利·巴拉提校长向甘晖书记一行的到来表示热烈的欢迎,并简单介绍了学校的基本情况。卫利·巴拉提校长表示,新疆大学积极服务“一带一路”战略,力争将学校打造成“丝绸之路经济带”学术研究门户枢纽。陕西师范大学的倡议顺应国家发展战略,符合我校发展实际,新疆大学非常荣幸与“丝绸之路”联盟高校一起,深化合作方式、探索合作渠道,全力推进西部各高校之间的交流合作。

甘晖书记介绍了陕西师范大学的办学历史和基本情况,以及建立“丝绸之路人文社会科学联盟”和“丝绸之路图书(档案)出版联盟”的背景和意义。甘晖书记指出,建设上述联盟,旨在贯彻“共商、共建、共享”原则,与沿线高校和科研出版机构共建合作与交流平台,展示并厚植各自特色与优势,推进资源共享,深化务实合作,实现共赢和共同发展。

新疆大学党委常委、副校长孟凡丽详细介绍了学校在人文社科研究、国际交流合作、图书出版发行方面的基本情况和建设成果,并与陕西师范大学副校长冯旭东分别代表两校签署了合作框架协议。签约仪式后,双方还就如何在科学研究、图书出版等方面开展深入合作进行了交流。

据悉,“丝绸之路人文社会科学联盟” 和“丝绸之路图书(档案)出版联盟”由陕西师范大学牵头建立,计划将由多所我国西部高校及部分国外高校作为发起成员,其中新疆地区共有包括我校在内的6所高校参与其中,旨在提升盟校间及丝绸之路沿线相关研究和交流合作水平,为国家发展和社会进步提供咨询服务和智力支持。(编辑:刘梦雯;来源:校办;摄影:朱旗)