当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

教育部党组书记、部长陈宝生到新疆大学调研

信息作者:党委办公室 发表时间:17-06-19 11:03:09 来源:党委办公室

6月15日上午,教育部党组书记、部长陈宝生到新疆大学调研。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副秘书长甘昶春,自治区人民政府副秘书长高志敏,自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组书记、副厅长梁超,自治区教育厅党组成员、副厅长张国辉,新疆大学党委书记周旭勇,新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提全程陪同调研。

在校史馆,陈宝生部长边了解新疆大学历史沿革、学院设置、人才培养、学科建设、对外交流、对口支援等基本情况,边听取了我校党委书记周旭勇、校长卫利·巴拉提对办学理念、办学目标、办学层次、办学特色等情况的汇报。当了解到我校立足乌鲁木齐,辐射南北疆,为自治区发展贡献智慧和力量的时候,陈宝生部长频频点头,对我校的主动作为表示了充分的肯定和赞许。

1417A

在逸夫楼,陈宝生部长重点考察了新疆生物资源基因工程自治区重点实验室。实验室工作人员向陈宝生部长汇报了实验室科研团队构成、研究方向、人才培养、研究成果的社会应用等多方面的内容。实验室结合新疆及中亚地区棉花种植范围广,棉铃虫抗药性越来越强,病虫防害任务重的实际情况,有针对性地通过基因研究研发出一系列有效延缓和治理棉铃虫抗药性的病虫防治技术,引得陈宝生部长连连说好。当实验室专家介绍到,实验室正在开发的一款药物,在临床治疗中将一罹患宫颈癌晚期的少数民族患者肿瘤减小80%并能正常生活的时候,陈宝生部长指出:“科学研究要与社会实践相结合,用先进的科学技术为社会服务,为人民服务。”陈宝生部长还查看了学生的实验情况,与两名学习优异即将进入新疆大学硕博连读的少数民族学生进行了亲切交流,对我校立足新疆实际,为民族地区经济社会发展培养人才给予了高度赞扬。

在校园主干道上,陈宝生部长沿途观看了学生课外科技文化活动展示。学生发明的基于3D打印技术的肢体损伤可定制固定支具、智能物联网快递存储技术、自动寻轨车、新型矿山勘探技术等一系列展示品引得陈宝生部长连连驻足,与学生亲切互动,并多次应邀与学生一起自拍,现场一片欢声笑语,气氛十分热烈和活跃。

陈宝生部长在考察新疆大学中亚研究院时说:“中亚无论在地缘上还是在历史上都与我国渊源深刻,但令人惋惜的是,我们的中亚研究无论在广度还是深度上都与美国等一些国家存在差距,这是值得我们深思的。我们要依托上合组织,深入做好中亚研究,为国家‘一路一带’发展大战略贡献力量。”

在了解到新疆多语种信息技术自治区级重点实验室参与多项国际语言标准制定成果显著的时候,陈宝生部长语重心长地说:“听了吾守尔·斯拉木院士的介绍,很受启发,很受教育,一定要把这个实验室建设好,使之成为‘一路一带’的重要支撑,成为中西亚共同拥有的科技高端平台”。

考察结束后,陈宝生部长与新疆大学校领导等合影留念,随后参加了在新疆大学举行的第八批教育部援疆干部人才座谈会。新疆大学党委常委、副校长吴广明作为援疆干部代表进行了发言。会议强调,广大援疆干部人才要深刻认识新疆在中华民族伟大复兴历史进程中的重要地位,明确肩负的历史责任,努力成为中央治疆方略的践行者、宣传者、维护者,将一批批援疆干部人才创造的业绩、积累的经验传下去,为新疆社会稳定和长治久安作出积极的贡献。

教育部办公厅主任宋德民、综改司司长刘自成、民族教育司司长毛力提·满苏尔、人事司副司长吕杰等参加了调研。(编辑:翁传洁;编审:顾光海;供稿:党委办公室;摄影:朱旗)