新疆大学党委书记周旭勇访问清华大学 共商对口支援学科援建工作-新疆大学红湖网
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新疆大学党委书记周旭勇访问清华大学 共商对口支援学科援建工作

信息作者: 发表时间:17-07-12 17:27:55 来源:发展规划处

2017年7月4日下午,新疆大学党委书记周旭勇一行访问清华大学。双方代表在工字厅就对口支援工作进行座谈。清华大学党委书记陈旭、党委常务副书记、副校长姜胜耀,新疆大学党委书记周旭勇、副校长贾殿赠,党委常委、副校长吴广明、贾振红出席会议。清华大学对口支援办、电机系、信息学院、软件学院、自动化系,新疆大学发展规划处、电气工程学院、信息科学与工程学院相关负责人参加座谈。

会上,周旭勇书记对对口支援工作开展以来,以清华大学为组长单位的支援高校长期支援新疆大学、推进新疆大学各项事业快速发展表示感谢。他介绍了新疆大学“双一流”建设面临的重大机遇和挑战,并着重介绍了新疆大学以学科建设为抓手,将拟申报博士一级学科、急需学科和新兴学科作为受援学科进行重点建设等事宜。座谈交流中,周旭勇书记表示,新疆大学受援学科在制定学科建设规划过程中要定目标、找差距,明确需要支援学科援助的重点,请清华大学指点迷津、助力发展。他建议清华大学和新疆大学成立“一对一”建设领导小组,通过前方派院长作指挥,后方组建专家团作支撑,前后联动,精准援建,帮助新疆大学进入学科优化、层次提升、实力增强的历史新阶段,增强新疆大学自身造血功能和自我发展能力,力争用三年时间取得一批标志性的援建成果。新疆大学将设立学科援建专项基金,保障对口支援工作的顺利开展,将对口支援新疆大学工作办成高校对口支援的典型和对口援疆工作的模范。

陈旭书记对周旭勇书记一行来访表示欢迎,对新疆大学“双一流”规划蓝图、路径以及制定的优先建设学科、重点培育学科和重点扶持学科三个层次表示赞赏。陈旭书记表示,面临国家“一带一路”战略的实施、“双一流”建设等重大机遇,组长单位要发挥自身作用,新疆大学更要发挥主体责任,转变发展模式。新疆大学聚焦重点学科发展主动而为,提出对口支援高校援建新疆大学重点学科的新思路和具体方案,具有很强的针对性。清华大学将努力承担好援建电气工程学科和计算机科学与技术学科对口援建两个重点学科的工作,不辜负新疆大学的信任。同时,作为支援新疆大学高校团队组长单位,将与各支援高校紧密协作,充分发挥各校优势,鼎力支持新疆大学重点学科建设。

座谈会后,新疆大学吴广明副校长、贾振红副校长分别带领电气工程学科和计算机科学与技术学科负责人与清华大学支援学科负责人就受援学科三年规划和工作协议进一步对接交流。(编辑:刘梦雯;供稿/图:发展规划处;编审:顾光海)