当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

校党委书记周旭勇一行前往叶城县看望慰问新疆大学“访惠聚”驻村工作队

信息作者:杨婷 发表时间:17-08-11 13:11:43 来源:新疆大学驻村工作队

周旭勇书记与工作队队长合影

2017年8月9日至10日,校党委书记周旭勇、组织部副部长蒋华丁一行2人,在副校长、“访惠聚”驻村工作队总领队恰汗·合孜尔的陪同下,看望慰问我校驻叶城县全体驻村工作队员。

周旭勇书记与依提木孔9村工作队队员合影

周旭勇书记与吐古其12村队员合影

周旭勇书记与柯克亚14村队员合影

周旭勇书记与依提木孔13村工作队合影

    慰问期间,周旭勇书记一行前往9支工作队,查看周转房及工作队所驻村委会环境,与队员们亲切交流,关切询问大家的工作与生活情况。周旭勇书记转达了校党委的诚挚问候,对全体工作队员饱满的精神状态与昂扬的工作热情给予了充分肯定,勉励大家再接再厉,在接下来的半年工作中,再创佳绩。

期间,周旭勇书记与喀什地区行署副专员、叶城县委书记李国平进行座谈,周旭勇书记代表校党委感谢叶城县委对我校工作队的支持与帮助,并就新疆大学驻村工作队工作开展情况及下一步工作思路进行了讨论交流。

8月10日,周旭勇书记召集9支工作队队长及副队长,召开队长联席会议。他认真听取了各队的工作开展情况,特别是入驻以来的特色亮点及工作经验,了解各队存在的实际问题后予以政策解答。

周旭勇书记在依提木孔7村调研

周旭勇书记与巴仁5村队员座谈

周旭勇书记在11村调研

周旭勇书记充分肯定了各队取得的成绩,并结合自身基层工作经验提出了四点建议。一是不断调整心态,始终用乐观向上的态度与正能量,积极适应环境。二是找准位置,队员们都是学校的骨干力量,在基层工作中要找准工作位置,以新的身份角色不断开创工作新局面。三是理清思路,从实际出发,从村情出发,以实事求是的态度开展工作。四是抓好落实,以强有力的执行力、抓铁有痕的决心,将各项决策部署贯彻好、落实好。

针对下一步工作,周旭勇书记作了四点要求。一是要抓好稳定。要把总目标作为一切工作的出发点与落脚点,按照上级党委的规定做好规定动作,并建立健全稳定工作台账,抓好政策落实。二是要扎实为群众办实事。村民的认可是开展群众工作的最终目标,各队要充分鼓励队员发挥自身优势,以学校为强大后盾,积极争取自治区、地区、县级项目,并切实做好与县乡有关部门的协调工作,推动项目落地生根;在项目选择上,要以最广大群众的需求为出发点,实事求是、戒急戒躁;要坚持群众路线不动摇,处理好与基层干部队伍关系,充分相信、依靠、尊重村干部。三是要加强自身建设。要做好组织建设充分发挥前方党工委作用,明确目标职责,确保各队步调一致、经验互鉴,切实增强凝聚力与战斗力;要抓住驻村这一锻炼机会,面对相对复杂的村情社情,不断思考,以实践促发展,提高处理和解决问题的能力与素质;要加强每名队员的自身建设,精神状态是个人世界观的外在表现,各队队长要充分发挥表率作用,用积极向上的精神状态感染大家,把提升精神状态与坚定理想信念相结合,把内心正能量转化为工作动力,从而推动队伍建设。四是要不断凝心聚力。校党委高度重视“访惠聚”工作与南疆双语支教工作,校党委是我校驻村工作队及支教教师的坚强后盾,大家是新疆大学在前方的代表,要充分发挥主观能动作用,切实增强归属感、荣誉感,在各级党委的正确领导下,扎实开展各项工作,为社会稳定和长治久安作出积极贡献。

恰汗·合孜尔总领队代表全体队员对校党委的关心表示诚挚的感谢,对各队近期各项工作予以肯定,并对今后工作提出十二字建议。一是“安全”,要牢固树立安全防范意识,绷紧安全这根弦;二是“宣传”,要善于发掘身边的人和事,为新疆大学驻村工作队发出强有力的声音;三是“管理”,要切实加强制度建设,以制度管事管人,协同发挥合力;四是“扶贫”,要在摸清底数、精准识贫的基础上,充分发挥优势积极争取项目;五是“规矩”,要有规矩意识和秩序意识,处理好各方关系;六是“交流”,各队要多联系交流,互通经验、补齐短板,用沟通缩短距离。

周旭勇书记参观依提木孔20村刺绣合作社

周旭勇书记与结对亲戚

调研慰问期间,周旭勇书记还探望了结对亲戚麦麦提·吾买尔,询问亲戚的生活状况和孩子的学业情况,参观自种简易蔬菜大棚,鼓励他早日勤劳致富,并欢迎一家人来乌鲁木齐做客。(编辑:刘梦雯;供稿/图:新疆大学驻村工作队;编审:顾光海)