当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

全国高校马克思主义学科研究会第32次学科论坛暨“十八大以来治国理政新理念新思想新战略研究”学术研讨会在新疆大学召开

信息作者:陈娟 发表时间:17-08-14 10:35:39 来源:马克思主义学院

2017年8月12-13日,由全国高校马克思主义理论学科研究会、《马克思主义理论学科研究编辑部》、新疆大学马克思主义学院联合主办的全高校马克思主义学科研究会第32次学科论坛暨“十八大以来治国理政新理念新思想新战略研究”学术研讨会在新疆大学召开,来自全国各地70余所高校和学术机构的100余位马克思主义理论学科的专家学者齐聚一堂,畅谈“十八大以来治国理政新理念新思想新战略”的研究成果。研讨会分为开幕式、大会主题报告、分论坛主题发言、闭幕式以及参观自治区博物馆五个环节。

图片包含 天花板, 室内, 人员, 大型已生成极高可信度的说明

8月12日上午论坛正式开幕。新疆大学党委副书记葛国致欢迎词,全国高校马克思主义理论学科研究研究会副会长、中山大学原马克思主义学院院长钟明华教授致开幕词。自治区党委宣传部副部长侯菊凤出席开幕式。开幕式由新疆大学党委常委、副校长帕里旦·吐尔逊主持。

图片包含 男士, 人员, 餐桌, 室内已生成极高可信度的说明

葛国副书记代表新疆大学党委对本次研讨会的召开表示祝贺,向远道而来的专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了新疆大学及新疆大学马克思主义理论学科的历史发展概况、近年来取得的成绩以及今后的发展目标。希望通过此次学术研讨会,进一步推动全国及新疆大学马克思主义理论学科迈上一个新台阶,进一步推动新疆大学“双一流建设”的发展步伐。

图片包含 男士, 人员, 橙色, 餐桌已生成极高可信度的说明

钟明华教授代表全国高校马克思主义理论学科研究会对参加本次研讨会的新疆大学的领导、专家学者表示欢迎,对为承办会议的新疆大学和新疆大学马克思主义学院表示感谢,并阐述了召开本次学术研讨会的背景和重要意义,尤其强调了围绕“十八大以来治国理政新理念新思想新战略研究”展开学术研讨体现了我们高校的理论工作者高度的理论自觉和责任担当,同时对于深化中国特色社会主义理论体系的研究,加强高校的学科建设,促进高校思想政治理论课的教育教学发展具有重要的意义。

大会主题报告环节由四川大学经济学院院长蒋永穆教授主持,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业指导委员会委员、福建农林大学原党委书记郑传芳教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员广州大学副校长徐俊忠教授,武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授,教育部马克思主义理论学科教学指导委员会副主任委员、清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授等4位专家分别作了主题报告。

图片包含 室内, 墙壁, 笔记本电脑, 男士已生成极高可信度的说明

郑传芳教授作了题为《领导核心权威确立与党的指导思想》的报告,针对党的领导核心权威的确立问题从历史依据、经验教训以及其与政党的关系、与党的指导思想的关系等方面进行了深刻阐述。

图片包含 人员, 男士, 餐桌, 室内已生成极高可信度的说明

徐俊忠教授在报告中分享了自己在过去一年深入东北农村和贵州毕节农村调研的感受,指出今天中国的大学距离习近平总书记所要求的“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”的十六字方针,建设一流大学的总要求还差的很远,强调大学教师尤其是马克思主义理论工作者,要做好宣传工作,就必须要接地气,脚踏实地的把论文写在中国大地上。

图片包含 橙色, 人员, 男士, 室内已生成高可信度的说明

丁俊萍教授作了题为《习近平党建思想的鲜明特征——从“赶考”远未结束到全面从严治党永远在路上谈起》的报告。她指出:“赶考”一词作为中国共产党特有的政治词汇和话语表达,它意味着党存在新任务,“赶考”精神的基本内涵就是执政为民、不断进取、勇于接受新考验,“赶考”精神与我们党的全面执政相联系,是中国共产党革命精神的制高点,蕴含着共产党应有的居安思危、未雨绸缪、自我警醒的忧患意识,实现国家富强、人民富裕不断奋斗的使命意识,责任意识、宗旨意识和担当意识,体现了中国共产党人的政治本色。

图片包含 室内, 男士, 人员, 橙色已生成极高可信度的说明

肖贵清教授围绕“十八大以来的新理念、新思想和新战略“研究中存在的四个问题提出了自己的见解。一是理论工作者怎样从学理、学术层面研究“党十八大以来的新理念、新思想和新战略”的问题。二是如何概括和凝练党的十八大以来党中央理论创新的成果问题。三是关于习近平治国理政思想的“四粱”和“八柱”问题。四是在新的发展阶段上,坚持和发展中国特色社会主义问题。

图片包含 人员, 男士, 网球, 球拍已生成极高可信度的说明

蒋永穆教授对四位代表的精彩报告作了点评,认为四位教授从四个层面对论坛的主题进行了很好的诠释,告诉我们要抓好马克思主义理论学科首先要学好经典,其次,我们的研究一定要扎根中国,把论文写在大地上,从而解决中国发展中的现实问题,再次,要抓好马克思主义学科建设要遵从学理,从学术层面去研究。最后,抓好马克思主义理论学科建设要坚持党的领导。

在分论坛发言环节张新教授、吴惠红教授、刘爱莲教授、雷德鹏教授等19位专家学者分别围绕“中国共产党的治国理政”、“思想政治教育“、“意识形态建设”、文化及其他相关研究“四个分主题进行了发言讨论,这些研究对于进一步推进马克思主义理论学科的发展提供了很多新思路、新视角,开阔了与会人员的研究思路和视野,也促进了十八大以来治国理政新理念新思想新战略研究的进一步深化。

图片包含 人员, 男士, 室内, 沙发已生成极高可信度的说明

最后,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、教育部长江学者特聘教授、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授对研讨会进行总结。他指出,本次会议主题集中、内容广泛、热点纷呈、以理服人。另外,他指出作为马克思主义理论工作者要承担好学习方面的任务、承担好宣传的任务、做好解释解答的任务、做好构建话语权等方面的任务。(编辑:刘梦雯;供稿:陈娟;供图:马克思主义学院;编审:顾光海)