当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

教育部语信司专家组一行就新疆大学共建国家语委科研中心“新疆多语种信息技术研究中心”进行考察评审

信息作者:刘梦雯 发表时间:17-08-22 19:02:08 来源:宣传部

2017年8月22日,教育部语言文字信息管理司处长易军,首都师范大学副校长周建设教授等专家一行6人来到新疆大学,就新疆大学共建国家语委科研中心“新疆多语种信息技术研究中心”的申请和各项准备工作进行考察和评审。新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提,新疆大学党委常委、副校长孟凡丽,中国工程院院士、新疆大学教授吾守尔·斯拉木以及信息科学与工程学院、科研处、人事处、研究生院、国际交流与合作处、网络与信息技术中心、计财处、图书馆的负责同志参加了评审会。专家组组长周建设副校长和孟凡丽副校长主持评审会。

卫利·巴拉提校长首先代表学校党委对教育部语信司专家组一行的到来表示热烈欢迎,对教育部一直以来对新疆大学的关心表示衷心的感谢。随后介绍了新疆大学的发展概况以及新疆大学“新疆多语种信息技术研究中心”的筹建情况。

孟凡丽副校长从建设基础、拟建中心的定位、拟建中心发展的总体思路、支持和保障科研中心建设的措施几个方面做了论证报告。

吾守尔·斯拉木院士从学科背景、科研中心构成、前期工作基础、已有基础条件、建设思路目标几个方面汇报了推进研究中心建设工作的设想。

随后,专家组一行就人才队伍建设、与国内外高校、研究机构之间的交流合作、先进技术使用等方面进行了交流。教育部领导和专家对新疆大学共建国家语委科研中心“新疆多语种信息技术研究中心”的建设设想和计划表示了充分的肯定。专家组认为新疆大学“新疆多语种信息技术研究中心”在新疆少数民族语言和信息化技术方面有雄厚的研究基础,研究队伍力量强,学校在配套支持方面符合要求。建设规划与前期成果有很好的衔接,符合“一带一路”建设和国家语言文字事业十三五发展规划对语言文字研究的要求。专家组一致认为新疆大学具有建设“新疆多语种信息技术研究中心”的基本条件和工作基础,所提规划切实可行。建议国家语委予以批准。同时,专家组对中心的下一步工作提出了宝贵的指导意见:一、紧扣国家语委科研机构的目标定位,发挥中心对国家语言文字事业的支撑作用;二进一步突出中心在少数民族语言信息化研究方面的优势和特色,注重队伍建设,凝练研究目标,在关键技术研发方面形成更强的合力。三、注重技术和资源共享,继续加强与国内外高水平研究机构的合作,提升中心的国际学术影响力。

孟凡丽副校长对于专家组一行的肯定和支持表示了感谢,她表示将把专家组的支持和鼓舞化为进一步发展的动力,对专家组所提的意见会认真研究落实,切实融入将来的工作,更好的为国家“一带一路”战略和新疆社会稳定和长治久安发挥力量。

当天,专家组一行还对新疆多语种信息技术实验室、网络管理中心、信息科学与工程学院进行了实地考察调研。(编辑:刘梦雯;供稿:宣传部;摄影:朱旗;编审:顾光海)