当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

第九批高校援疆教师培训班开班

信息作者:李凤华 发表时间:17-09-06 10:48:05 来源:

自治区党委教育工委常务副书记王志军讲话

根据中组部要求和自治区党委组织部、教育工委统一部署,9月4日,第九批110名高校援疆教师集中进疆工作。9月5日,第九批高校援疆教师培训班开班式暨欢迎大会在新疆大学举行。

会议由自治区党委教育工委常务副书记王志军主持。自治区党委组织部副部长、第九批援疆干部人才总领队曹远峰,自治区党委教育工委副书记、教育厅党组书记、副厅长梁超出席并讲话。生产建设兵团教育局(体育局、语言文字工作委员会)党组书记、局长黎兴平,新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提出席。

自治区党委组织部副部长、第九批援疆干部人才总领队曹远峰讲话

曹远峰代表自治区党委组织部对第九批高校援疆教师表示热烈欢迎。他指出,教育援疆工作是一项功在当代、利在千秋的大事业,援疆教师作为这项事业的具体实践者和推动者,责任重大,使命光荣。他希望广大援疆教师紧紧围绕中心,聚焦总目标开展援疆工作;依托学历高、知识宽、经验足的优势,突出重点推进教育援疆工作;勇于担当奉献、全力以赴投入教育援疆工作。他要求各受援高校把对口援疆工作摆在突出位置,对援疆教师在工作上大力支持,生活上热情关怀,管理上严格要求,为扎实推进对口援疆工作创造良好条件。

自治区党委教育工委副书记、教育厅党组书记、副厅长梁超讲话

梁超介绍了新疆教育特别是高等教育的发展历程和现状,明确了新形势下教育工作聚焦新疆工作总目标面临的重大挑战和重要任务,对援疆教师提出工作要求。他指出,自治区党委特别是第九届党委围绕总目标,开展了一系列“组合拳”,实施了九大惠民工程,“教育惠民”是其中的一项重点工作。为做好“教育惠民”,自治区党委出台了“4+2”(四个实施意见和两个方案)和“4个优先”政策。通过这些措施,全区教育事业快速发展,教育规模不断扩大,各级教育协调发展、高等教育稳中求进,为自治区经济社会发展提供了强有力的人才和智力保障。他强调,援疆教师在新疆生活工作要讲政治、讲纪律、讲奉献、讲团结,在人才培养方面要教好课、带好队伍、建设好学科。他要求各受援高校要把援疆教师当作亲人和朋友、作为宝贵财富,积极为援疆教师安心工作、发挥作用创造良好条件。

王志军表示,自治区党委高度重视援疆教师培训工作,对培训工作进行了周密部署,希望援疆教师通过此次学习,了解新疆区情、了解国家治疆方略,了解新疆教育发展的方针政策,为更好地进入岗位、融入工作奠定基础。他指出,开展援疆工作,是党中央着眼党和国家战略全局作出的一项重大决策。教育援疆是对口援疆的重要组成部分,肩负着实现党中央治疆方略的重大政治责任,肩负着推动新疆教育发展、立德树人的根本任务,肩负着推动高校“双一流”建设的根本任务,肩负着推进民族团结,促进交往、交流、交融的重要使命,希望广大受援教师能够进一步强化责任担当,在三年教育援疆中实现自身的抱负,把内地高校教书育人、治学治教的先进经验引进新疆,把本专业、本学科的最新研究成果带到新疆,当好教育教学、学术研究的带头人;希望援疆教师认真学习中央和自治区关于落实总目标,维护社会稳定和长治久安的一系列工作部署,贯彻落实全国和自治区思政会议精神,结合教学科研工作实际,贯彻落实立德树人根本任务。他要求各地、各高校党委要把教师援疆工作摆在突出位置,要按照陈全国书记的要求,在政治上要充分信任、在工作上大力支持、在生活上热情关心、在管理上严格要求,使援疆教师能够全身心地投入到新疆教育改革发展稳定各项事业中。

清华大学电机系教授周远翔代表第九批高校援疆教师发言

新疆农业大学党委书记黄建昆代表受援高校发言

当天,清华大学电机系教授周远翔代表第九批高校援疆教师作了发言,表达了牢记使命、不负重托、奉献新疆的拳拳之心,展示了援疆教师舍小家、为大家,讲政治、顾大局,敢担当的可贵品格。新疆农业大学党委书记黄建昆代表受援高校作了发言,介绍了学校对援疆教师政治上信任,工作上支持、生活上关心的做法和经验,为各受援高校开展援疆工作提供了借鉴和启示。

据悉,除第八批转第九批的高校援疆教师外,来自教育部直属高校等的100余名援疆教师将在新疆大学进行为期4天的培训。为开展好此次培训工作,自治区党委组织部、自治区党委教育工委精心设计培训主题,确定学习内容,邀请7位自治区相关厅局领导及专家为援疆教师开展专题讲座。培训期间,援疆教师们将通过集中学习、专题讲座、专家辅导、分组讨论等多种形式,深入学习习近平总书记关于新疆工作的重要论述,深刻了解自治区及兵团经济社会发展现状、新疆反恐维稳形势与任务,认清“十三五”期间新疆教育发展面临的形势和任务,以更好地融入教育援疆工作,为新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。(编辑:刘梦雯;供稿:校长办公室;摄影:李扬;编审:顾光海)