当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

​新疆大学隆重举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会

信息作者:张芳 发表时间:17-09-14 20:14:25 来源:

细雨过后秋高气爽,阳光普照喜迎学子。红地毯,鲜花拱门,书有“新的起点,大显身手”、“欢迎2017级新生”的超大喷绘……9月13日清晨,尽管天空中飘着小雨,天气有些微凉,但新疆大学校园内却洋溢着迎接新同学的欢欣和喜悦。

上午10时30分许,新疆大学2017级新生开学典礼暨军训动员大会在新疆大学体育馆隆重举行。校党委书记周旭勇,校党委副书记、校长卫利•巴拉提及全体在校校领导,各学院党委书记、院长,相关职能部门负责人,在校2017级本科生、研究生以及家长代表近万人参加了开学典礼。校党委副书记、校长卫利•巴拉提主持开学典礼。

在庄严的国歌声中,新疆大学2017级新生开学典礼暨军训动员大会拉开帷幕

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。校领导首先为新生代表佩戴校徽。卫利•巴拉提校长向新生表示祝贺,他说:校徽是一所学校的象征,佩戴上校徽,标志着你们正式成为新疆大学的一员。

“佩戴上校徽,标志着你们正式成为新疆大学的一员”

会上,周旭勇书记发表了热情洋溢的讲话。他向来自祖国大地天山南北的6243名本科新生、2127名硕士研究生和114名博士新生致以欢迎之情,“我要在这由衷的欢迎所有新生来到新疆大学,欢迎你们成为这个大家庭的一份子。”接下来,周旭勇书记以一片拳拳之心向新同学们提出四点希望。首先,树立正确的价值观、人生观、世界观。拥有一颗强大的心灵;第二,励志勤学,不断努力,攀登新的高峰;第三,拥有健康的体魄,为祖国健康工作五十年;第四,做好人生规划,树立远大理想,做一个有益于祖国和人民的人。最后,周旭勇书记说:“人生最美好的阶段莫过于青春岁月。青春岁月中最闪光的那段正是我们的大学生活,抓住这个关键期,你的人生就会精彩纷呈,错过了这个机遇期你就会蹉跎岁月,抱憾终身。让我们以新时代大学生的使命和担当在激情奋斗中绽放青春光芒。在追寻中国梦的征程中放飞青春,让我们团结一心顽强拼搏共同度过青春岁月。”

卫利•巴拉提校长总结了周旭勇书记的讲话,他说周旭勇书记提出的四个愿望既是勉励与鞭策,也是对同学们殷切的期盼。希望同学们牢记书记的嘱托,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

中国语言学院维吾尔语专业17-3班刘馨恬代表2017级本科新生发言

新闻与传播学院2017级新闻学专业硕士研究生祖列皮喀尔代表研究生新生发言

校学生会代表艾尔法特·艾尔肯代表老生致欢迎辞

教师代表、中国青年女科学家奖、全国五一巾帼标兵刘浪教授发言

中国语言学院维吾尔语专业17-3班刘馨恬、新闻与传播学院2017级新闻学专业硕士研究生祖列皮喀尔分别代表本科新生、研究生新生发言,表达他们对老师们的感谢,对人生新旅程的期待,号召同学们在今后的学习生活中,“爱国爱疆,团结进步”为新疆的稳定发展和实现“中国梦”努力奋斗。之后,校学生会代表艾尔法特•艾尔肯代表老生致欢迎辞,与大家分享了两点感悟,既要做有家国情怀的民族团结践行者,明辨是非,成为政治立场坚定的新大学子;也要做善于学习、敢梦敢闯的追梦者,勇于尝试,磨砺自己,创造美好未来。教师代表刘浪教授在发言中表示:她曾先后荣获中国青年女科学家奖、全国五一巾帼标兵、国务院政府特殊津贴优秀专家等荣誉称号。这些荣誉称号的取得离不开她在大学和研究生阶段的学习和积累。是新疆大学为她提供了求学发展、成长成才的条件和平台,才让她能梦想成真,成为更好的自己!

对未来充满希望和期待的新疆大学2017级新生

开学典礼结束后,新生们纷纷合影留念

在随后进行的新生入学教育中,纪委、宣传部、派出所三部门负责人进了校史校情、校纪校规等内容的教育

当天下午,新疆大学北校区举行了2017级预科新生开学典礼暨军训动员大会。

北校区开学典礼现场

正在认真倾听代表们发言的2017级预科新生

典礼结束后,经济管理学院市场营销17-1的迪力亚尔•艾则孜说道“我来自和田,成为新大学子令我十分骄傲,我父亲也曾毕业于新疆大学,来上学之前,父亲教导我要有一名新大学子的担当,要从自身做起,维护民族团结,为建设我们的大美新疆贡献一份力量。”