当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

自治区召开贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会精神暨全区稳定工作会议

信息作者: 发表时间:17-09-30 11:08:36 来源:天山网

陈全国在自治区贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会精神暨全区稳定工作会议上强调

认真贯彻习近平总书记重要讲话精神

以和谐稳定良好环境迎接党的十九大胜利召开

雪克来提·扎克尔主持 乃依木·亚森努尔兰·阿不都满金李鹏新出席 朱海仑作部署

天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)9月29日上午,自治区召开贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会精神暨全区稳定工作会议,认真贯彻落实习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神,对当前全疆稳定工作进行再动员、再安排、再部署。

自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。自治区党委副书记、主席雪克来提·扎克尔主持会议。自治区人大常委会主任乃依木·亚森,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记李鹏新和自治区领导肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗出席会议。自治区党委副书记、政法委书记朱海仑传达了习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神,具体部署了当前全区稳定工作。

陈全国指出,习近平总书记亲切会见出席全国社会治安综合治理表彰大会的全体代表并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大政法综治干部的亲切关怀、对政法综治工作的殷切期望。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,既充分肯定了党的十八大以来社会治安综合治理工作取得的显著成绩,又明确提出了加强和创新社会治理的具体要求,是做好当前和今后一个时期社会治安综合治理工作的科学指南和根本遵循。要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照俞正声主席和孟建柱书记、郭声琨部长的要求,不断提升社会治安综合治理工作的能力和水平,为实现社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑和坚强保障。

陈全国强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断推进新疆治理体系和治理能力现代化,认清形势,明确任务,落实措施,夯实责任,全力确保全区社会大局和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

一要认清形势、高度警惕。深刻认识做好新疆维护稳定工作的极端重要性和反恐维稳“三期叠加”的严峻形势,正视取得的成绩、坚定信心,认清困难挑战、提高警惕,坚决克服松懈思想、麻痹情绪,坚决克服侥幸心理、厌战情绪,坚决克服速胜思想、急躁情绪,坚持把开展反分裂斗争作为头等大事、把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点不动摇,保持高压威慑态势,挖存量、减增量、铲土壤,对暴恐分子果断出手、坚决打击,除恶务尽、斩草除根。

二要聚焦目标、明确任务。强化“四个意识”,提高政治站位,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,以社会稳定和长治久安总目标统领各项工作,坚定坚决地聚焦总目标、贯彻总目标、服务总目标、服从总目标、落实总目标,切实把以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,全力维护新疆社会大局和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的良好环境。

三要突出重点、落实措施。毫不动摇地落实自治区党委围绕总目标制定的各项政策措施,全面落实维护稳定的“组合拳”,坚决地打好“三场硬仗”“一场人民战争”,绝不给暴恐分子以任何喘息之机、可乘之机、死灰复燃之机。要深入细致做好群众工作,各级干部下沉基层,做到进村入户、结对认亲、帮扶解困全覆盖,让各族群众感受到党和政府的关怀与温暖;要加强重点部位管控,充实力量、健全制度、严密防范,确保无盲区、无缝隙、无空白点;要强化社会面防控,以便民警务站为依托、以网格化管理为抓手,织密城乡维稳防控网络,构建立体化社会治安防控体系,在全区构筑1—3分钟快速处置圈,全力确保各族群众生命财产安全。

四要夯实责任、狠抓落实。意识要进一步强化,各级各部门、每一名党员干部都要强化责任意识、岗位意识、阵地意识,牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,守土有责、守土负责、守土尽责;机制要进一步健全,在自治区党委统一领导下,自治区维稳指挥部统筹指挥,坚持党政军警兵民协调联动,一把手亲自抓、负总责,各级维稳指挥部专职专责、专抓专管,各部门齐抓共管,形成反恐维稳工作的强大合力;力量要进一步加强,各维稳力量要发挥优势、严阵以待,着眼实战、加强演练,对胆敢以身试法、铤而走险,对人民群众生命财产安全构成威胁、造成伤害的暴恐分子,果断出手、毫不手软;作风要进一步转变,坚决整治“四风”“四气”,教育引导广大党员干部坚定理想信念,转变工作作风,忠诚干净担当,盯紧抓牢总目标,集中精力抓落实;纪律要进一步严明,采取实地督查、明察暗访等方式,及时发现问题、解决问题、促进落实,对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实,因失职渎职、玩忽职守在稳定方面出现问题的,依法依纪严肃追责,以铁的纪律确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

雪克来提·扎克尔主持会议时指出,我们要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,按照自治区党委的部署要求,进一步提高政治站位,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决、不折不扣地落实自治区党委反恐维稳工作部署。各地各部门要进一步树牢总目标,对各项安保维稳工作进行再梳理、再细化、再落实,从严从细强化安全措施,实施全方位、全时段、立体化的防控,严密防控风险隐患,确保全区社会大局和谐稳定。各级党委、政府及各部门必须牢固树立稳定压倒一切的思想,把社会稳定和长治久安的责任扛在肩上,坚决以铁的纪律和过硬作风,确保自治区党委部署的安保维稳工作每一项举措、每一件工作、每一个环节落实到位。各级各类督导暗访组要高度负责、跟踪督导,紧盯不落实的事、严查不落实的人,坚决防止政策棚架、作风漂浮,坚决堵塞任何漏洞和风险隐患,让各项举措落实到位、确保万无一失,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定氛围。

朱海仑指出,各级党委、政府要不断完善党政军警兵民协调联动、整体作战工作机制,加强值班备勤、应急处突工作,落实群防群治、联勤联动措施,形成人人有责、人人负责、人人尽责的良好工作局面;领导干部要进一步强化“四个意识”,坚持一岗双责、党政同责,以铁的纪律推进干部作风转变,深入基层查问题、找薄弱、补短板,层层分解任务、层层压实责任,集中全力抓好维护稳定工作。各级政法部门要深入基层蹲点督导,各级宣传思想文化部门要大力营造迎接宣传、贯彻落实党的十九大的浓厚社会氛围,各部门各单位要切实抓好分管部门和领域的安保维稳工作,自治区督导组要加强督导,依纪依规对失职渎职、玩忽职守的进行追责问责、严肃处理,各驻村(社区)力量要坚守岗位,推动各项维稳措施落到基层、落到实处,以确保全疆社会稳定、民族团结和谐的氛围迎接党的十九大胜利召开。

 会议以电视电话会议形式召开。自治区人大、政府、政协、新疆军区、兵团领导班子成员;自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,武警新疆总队、新疆公安边防总队、新疆公安消防总队、公安厅警卫局军政主官;区(中)直单位和自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室主要负责同志在主会场参加会议。(编辑:刘梦雯;来源:天山网)