当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提一行深入我校各工作队开展下沉指导工作

信息作者:杨婷 发表时间:17-10-10 16:46:06 来源:新疆大学驻叶城县工作队

为深入贯彻落实自治区党委决策部署,务求下沉工作落到实处、干出效果,使我校下沉指导工作无缝对接,10月3日至10月10日,新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提,自治区教育厅正厅级巡视员努尔夏提·朱马西,校党委常委、副校长孟凡丽、贾振红率8名下沉干部前往叶城县开展工作。

卫利·巴拉提校长入户走访

入户慰问访民情。工作期间,卫利·巴拉提校长一行率领下沉干部,与驻村工作队、村干部混合编队,深入各村,进农户、坐炕头、听民意、解真困,扎实开展入户走访活动,先后走访贫困户及特殊困难家庭22户。在库木巴(12)村吐鲁甫·肉孜老人家慰问时,卫利·巴拉提校长与一家人坐在庭院中话家常、聊变化。老人饶有兴趣地从“三民主义”聊起,激动地讲述自己眼中南疆的变化。他说,现在的幸福生活是以前做梦都想不到的,党和国家的关心关爱真正让老百姓受益,自己除了每月享受低保和养老金外,现在还有80岁以上养老补贴,衣食无忧的生活都得益于党的好政策。卫利·巴拉提校长感慨地说,国家出台各项政策,其出发点就是为人民谋幸福,这也是我党群众路线的宗旨所在。他衷心祝愿老人健康长寿,也希望家中子孙努力学习文化,用知识改变命运。在老党员努尔东·依达依提家中,卫利·巴拉提校长亲切地拉着老人的手,询问家中困难,了解今年核桃收成情况。他感谢老人多年来为党为人民所做的贡献,也希望继续发挥余热,做好去极端化宣传教育工作,为村级事务建言献策,为青年党员树立榜样。在依提木孔乡阿日希(9)村,村民阿米娜·艾拜都拉对卫利·巴拉提校长一行的慰问表示感谢,她说新疆大学驻村工作队为村民办了许多实事好事,大家一定会树立信心,早日脱贫致富。

卫利·巴拉提校长在核桃地与村民同劳动

卫利·巴拉提校长在核桃地里做宣讲

田间宣传讲政策。十月初的叶城正值繁忙冬播时节,为将党的政策传递到村民心中,卫利·巴拉提校长一行专程前往各村的田间地头,与村民在田埂边、核桃树下,面对面讲政策、讲法律、讲党恩。在吐古其乡库木巴(12)村2组农田,卫利·巴拉提校长一一询问围拢而来的村民们今年的核桃收成、小麦冬播进展及惠农补贴发放情况,并宣传九项惠民政策。他说,勤劳致富是摆脱贫困的根本途径,如果家中有需要帮扶的实际困难,新疆大学驻村工作队作为学校前方代表,一定会尽全力解决大家的所困所盼。村民们纷纷夸赞工作队今年争取的贫困户核桃密植园改造项目,从根子上解决了缺技术产量低的困难,表示一定会用勤劳的双手创造幸福生活。

卫利·巴拉提校长在吐古其乡(11)村参加庆中秋联谊活动

卫利·巴拉提校长与吐鲁甫·肉孜老人亲切交谈

在巴仁乡库勒艾日克(5)村,卫利·巴拉提校长和当地学生交流

团结活动聚民心。卫利·巴拉提校长、孟凡丽副校长、贾振红副校长、努尔夏提·朱马西巡视员分别前往各自结对亲戚家中看望。在亲戚亚森·马木提家中,卫利·巴拉提校长关切询问亲戚一家近来生活情况,并当场为亲戚家中两个尚未就业的儿子联系就业岗位,初步达成就业意向。4日恰逢中华民族传统节日中秋节,当晚,卫利·巴拉提校长一行在吐古其乡尤喀克苏盖特艾日克(11)村参加庆中秋民族团结联谊会,与工作队、村两委、驻村管寺、乡中学及乡中心小学教师代表、重点人员亲属80余人同吃团圆饭,共叙爱国情。会上,卫利·巴拉提校长代表新疆大学向大家致以节日的问候,简要阐述了民族团结的重要性,并希望“民族团结一家亲”活动更加深入细致地开展下去。9日,卫利·巴拉提校长与前来叶城看望亲戚的我校结亲干部座谈交流,指导民族团结一家亲工作,希望结亲干部在入户过程中多听苦、多送甜,帮助解决结对亲戚最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,真正做到一次结亲终生结缘。在巴仁乡库勒艾日克(5)村小学,卫利·巴拉提校长与小学生交流国语学习情况,鼓励孩子们勤奋读书、努力学习本领,养成好思想、好品德。

卫利·巴拉提校长指导工作队开展工作

卫利·巴拉提校长查看工作队所驻村的幼儿园

指导工作出实招。期间,针对自治区纪委群众工作督导组对我校部分驻村工作队提出的存在问题和指导意见,卫利·巴拉提校长要求全体工作队立即按照督导反馈意见,结合自查问题迅速落实整改,并带领下沉校领导、驻村工作队总领队分赴各村指导整改工作,目前整改工作已基本完成。在对工作队座谈交流中,卫利·巴拉提校长对近期工作提出“三个持续”的要求。一是要持续聚焦总目标。要时刻把总目标责任记在心里、抓在手上、扛在肩上,不松懈、不麻痹,主动靠前、敢于担责,以铁的纪律做好维稳工作。二是要持续加强作风建设。要毫不动摇地按照自治区党委要求开展工作,要落细落实、抓细抓常,切实提高解决问题的积极性和主动性。三是要持续增强团队意识。要切实加强工作队内部、工作队之间的团结协作意识,在思想上合心、行动上合拍、工作上合力,增强凝聚力和向心力,营造互助关爱、团结协作、充满活力的氛围。卫利·巴拉提校长强调,今年驻村工作已经过半,靡不有初鲜克有终,全体工作队要严格按照自治区重要会议要求,落实目标责任,增强使命担当,全力做好下半年“访惠聚”工作,以实际行动为“十九大”胜利召开、为新疆“社会稳定和长治久安”总目标作出新疆大学的贡献

下沉工作期间,卫利·巴拉提校长一行还看望慰问了我校南疆双语支教教师代表,查看了各工作队所驻村的幼儿园、文化大院建设、清真寺“七进两有”等情况,并前往巴仁乡库勒艾日克(5)村、依提木孔乡其木盖尔里克(20)村参加日研判会,指导分析研判工作。(编辑:刘梦雯;供稿/图:新疆大学驻叶城县工作队;编审:顾光海)