当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

新疆大学召开基层党建工作现场观摩暨推进会

信息作者:刘梦雯、米尔妮萨 发表时间:17-12-05 20:50:28 来源:宣传部

为扎实推进我校基层党建工作,2017年12月5日下午,新疆大学召开基层党建工作现场观摩暨推进会。

自治区党委组织部干部六处处长张鑫,自治区党员教育中心副主任杨其军,新疆大学全体在家校领导,相关职能部门负责人及各学院党委书记、副书记、组织员为两组对外国语学院、物理科学与技术学院、中国语言学院、信息科学与工程学院、生命科学与技术学院、数学与系统科学学院的党支部研讨活动、主题党日活动、研究生党支部学习活动、学生社区党员活动室、学生社区主题党日活动、半军事化示范宿舍等进行了现场观摩。

在8号宿舍楼,观摩组观看了信息科学与工程学院以“寻青春答案 淬坚毅党性”为主题的学生社区党支部党日活动,同学们热烈讨论阅读《习近平的七年知青岁月》之后的感想。周旭勇书记希望同学们能以更活跃的形式组织党支部的活动、学习、讨论,把对十九大精神的学习入耳入脑入心。

在5号宿舍楼数学与系统科学学院324宿舍观摩时,同学们精神十分饱满,表示宿舍从实施半军事化管理以来,各方面都发生了翻天覆地的变化,大家的生活习惯也改变了,精神面貌也有所提高。

观摩活动结束后,新疆大学基层党建工作推进会召开,自治区党委教育工委副书记、纪工委书记王昌霖,自治区党委组织部干部六处处长张鑫,自治区党员教育中心副主任杨其军,新疆大学全体在家校领导,相关职能部门负责人及各学院党委书记、副书记、组织员出席推进会。新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提主持推进会。

校党委书记周旭勇在讲话中表示,习近平总书记在十九大报告中对党的建设提出了新的要求,我们的首要政治任务就是全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神。十九大报告中指出:“深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”克服“四种危险”,是各级党组织建设的问题指向,也是推动全面从严治党的重点所在,新疆大学也不例外。

周旭勇书记分析了“四种危险”在新疆大学的具体表现,他强调,校党委在下一步工作中要始终坚持全面从严治党,不断提高党建工作质量,一要把党的政治建设摆在首位;二要加强思想建设,用新时代中国特色社会主义思想武装全党;三要始终坚持党对学校工作的领导;四要坚持正确的选人用人导向,匡正选人用人风气;五要以“五个全覆盖”为载体,切实加强基层党组织建设;六要切实加强作风建设;七要持之以恒正风肃纪。他指出,只要能紧紧地围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实自治区党委的安排部署,立足于新疆大学实际,坚持问题导向,把我们的党建工作抓好,新疆大学的各项工作都会取得新的进展,新的成绩。

王昌霖书记对我校基层党建工作给予了充分肯定,他指出换届后产生的新一届新疆大学党委领导班子切实履行抓好党建主体责任,在加强党的领导,落实党建工作上有鲜明的政治态度,工作措施有力度,有创新,操作性很强,取得了很好的成效,为全疆高校开展好此项工作带了“好头”,树立了典型,提供了示范和榜样。

他对新形势下做好高校党建工作提出了几点意见:一是高度重视党建工作;二是突出工作重点,抓好党建工作。要坚持党领导一切;坚持社会主义办学方向;落实党组织全覆盖;加强高校党的政治建设;发挥好党员的示范引领工作;做好互联网党建工作。要切实把高校党建、思想政治工作纳入学校党建工作和意识形态工作总体规划,统一部署。加强组织领导和工作指导,建立部门协作常态机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局,推动学校党建工作再上新台阶,推动“一流党建”工作,为“一流大学”建设提供坚强的领导核心。

会上,校党委组织部汇报了学校党建工作的开展情况,并介绍了新疆大学网上党建工作。外国语学院和信息科学与工程学院党委负责人交流了基层党建工作的做法。(编辑:刘梦雯;供稿:宣传部;摄影:塞依拜·买米提明)