当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

2017年新疆社会科学界青年学者论坛在新疆大学召开

信息作者: 发表时间:17-12-19 13:20:50 来源:科研处

12月16日,由自治区党委宣传部、自治区社科联主办,新疆大学承办的2017年新疆社会科学界青年学者论坛在新疆大学隆重举行。自治区党委常委、宣传部部长、自治区社科联主席田文,自治区社科联党组书记徐锐军,新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提,新疆大学党委常委、副校长孟凡丽出席论坛。来自自治区各高校、党委党校、社科院及科研院所、部队兵团院校、党政部门研究机构、自治区团委(青联)、各地州市社科联、自治区社科联所属社会组织的青年学者代表280余人参加了论坛。自治区社科联党组书记徐锐军主持论坛开幕式。

田文常委在会上发表讲话。她说,新疆各族青年学者是具有专业技能和文化素养、能引领社会思潮的青年人,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的中坚力量,应当做习近平总书记要求的“有理想有本领有担当的青年”,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。她希望,新疆各族青年学者必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须深刻认识以习近平同志为核心的党中央治疆方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,必须不断加强修养、增强本领,把做人、做事、做学问统一起来,把目光聚焦到社会稳定和长治久安总目标上,把研究投入到党中央治疆方略在新疆的实践中,创造和推出更多有深度、有温度、有力度的研究成果。田文常委的讲话在青年学者中引起强烈反响。

卫利·巴拉提校长在会上致辞并表达诚挚的欢迎。他说,面对新形势、新任务、新使命,广大青年社会科学工作者的任务更加光荣、繁重,要求我们在社会科学方面有新理念、新战略和新作为。正是这种责任感和使命感,使各位代表齐聚新疆大学,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,聚焦当代学术理论热点,紧扣时代发展主题,努力为新疆经济社会发展贡献智慧和力量。

会上,来自全疆社科界8名青年代表做交流发言。其中,我校政治与公共管理学院党委书记、教授祖力亚提·司马义以《坚定文化自信,牢记传承使命,推动文化繁荣发展》为题率先发言。我校中亚研究院院长、教授孟楠作为点评嘉宾之一对各界代表的发言做了精彩点评。

本届论坛主题为“迈进新时代、贯彻新思想、展示新作为”,是在全区上下深入学习贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围中举办的,其重要任务就是通过进一步全面深刻学习领会党的十九大精神,激发我区广大青年学者把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把行动落实到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,为实现新疆工作总目标提供有力的思想保证和智力支持。(编辑:米尔妮萨;供稿/图:科研处)