当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事新闻 >> 正文

e时代的基层党建:如何用好网络新平台

信息作者: 发表时间:10-08-06 23:08:00 来源:
  步入e时代的基层党建

信息化社会,互联网成为人们思想的集散地、意识形态的较量场和社会动员的‘沃土’。面对这个新阵地,先进思想不去占领,非先进思想必然去侵占;我们党不主动占领,其他组织必然去抢占。这就要求我们必须重视网络阵地,及时把‘党支部建到网上’,让党的声音在互联网上响亮起来,利用互联网巩固党的执政地位。

基层党建,如何用好网络新平台

随着互联网在人们生活中发挥着越来越重要的作用,党建工作与网络相结合已经不再是一个新话题。记者到基层采访时曾多次看到,一些领导拿出手机,点开本部门的网站介绍业务工作;还有的单位要求各部门领导均开通工作博客甚至微博,实时在网上办公;而更令人刮目相看的,是有些地方将党支部也建到了网络上,连选举支部书记、缴纳党费这些现场感很强的事项也都可以通过网络实现,让党建工作更加现代化和高效能。

  一个充满活力、不断进步的政党,必然是一个崇尚科学、追求现代化的政党。党的十七届四中全会指出,要努力在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上见到成效,不断提高党的建设科学化水平。而不断提高党的建设科学化水平,基础在以科学方法推进党的建设。山东临朐充分借助互联网这个现代化媒体,探索创建“网上党支部”,建立起开放式党建工作新平台,正是探索以科学方法推进党的建设途径的有益尝试。

  “支部建在网上”是占领党建工作新阵地的需要。随着党员队伍年轻化、知识化程度越来越高,党员中的“网民”越来越多,对互联网的依赖性越来越强。这就要求我们必须适应新变化,从保持党的先进性的高度,主动利用互联网加强和改进党员教育管理。只有跟上不断发展的科技进步的脚步,充分利用互联网发展给现代社会带来的便捷与高效,我们的党建工作才会与时俱进,我们党的阵地才会更加巩固。

  但同时也应看到,由于网络的特性,要警惕和防止黑客获得用户的有关信息,对网上选举、网上票决、网上缴费等活动进行捣乱与破坏。

另一方面,党建工作与互联网融合需要持久化、长效化。长期以来,基层党务工作有重建轻管的倾向。不少地方官网长期不更新,一些官员博客里面空空如也,有的市长电话根本找不到市长本人……“网上党支部”能够生存、发展乃至真正的起作用,最关键的不是一窝蜂的建立,而是要做到进一步加强建设和管理,要切实在完善功能、丰富内容、规范管理、给党员提供便捷的服务上下功夫。借助科技手段只是给党建工作搭建了一个平台。如果使用平台者不认真去对待这个平台,仅仅将其作为一个“面子工程”,或者仅仅是三分钟热度,那么对党建工作的推动作用只能是非常有限甚至是负面的。

  互联网是一个便捷、开放的“互动网”,如何用好互联网,扬其所长、避其所短更加重要。党建工作需要插上互联网这个科技的翅膀,但这翅膀不能仅仅是装点门面,更需要我们的党建工作者用心经营、竭力融合,真正让党建工作尝到网络化的甜头,让网络给党建工作带来新的生机与活力。

责任编辑:admin