当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事新闻 >> 正文

教育部启动全国教书育人楷模评选

信息作者: 发表时间:10-08-09 15:02:00 来源:
  

为切实贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,认真落实胡锦涛总书记提出的着力组织广大教师和教育工作者投身教育事业科学发展伟大实践的要求,大力弘扬新时期人民教师的高尚师德师风,在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚,教育部联合中央主要媒体和教育媒体,于8月8日启动全国教书育人楷模评选活动。

  教育大计,教师为本,有好的教师,才有好的教育。在不久前召开的全国教育工作会议上,胡锦涛总书记、温家宝总理和刘延东国务委员从国家发展战略的高度深刻论述了教师职业的崇高伟大及其在强国兴教中的重要作用,深入阐释了教师教育的历史使命和“要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓”的重要要求。党中央、国务院颁布的教育规划纲要明确指出,要加强教师队伍建设,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。中央领导的指示和教育规划纲要为教师队伍建设明确了目标,指明了方向。

  我国有1600万教育工作者,他们长期以来认真贯彻党的教育方针,教书育人,勤勉工作,默默耕耘,无私奉献,为我国教育事业发展付出了大量心血,为我国社会主义建设培养了一批又一批优秀人才,为党和人民作出了杰出贡献。在第26个教师节来临之际,教育部组织开展全国教书育人楷模评选活动,旨在表彰先进,进一步增强广大教师教书育人的责任感和使命感,不仅要注重教书,更要注重育人,不仅要注重言传,更要注重身教,自觉加强师德修养,努力以人格魅力和学识魅力教育感染学生,全心全意帮助学生全面发展,做学生健康成长的指导者和引路人。

  活动组委会根据各省推荐已确定了96名“全国教书育人楷模”候选人。8月8日,人民日报、光明日报、中国教育报将刊登候选人名单及简介,教育部门户网站、人民网、新华网、光明网、中国教育新闻网、国视在线网等开辟专题网页刊登候选人名单及详细事迹,接受群众投票,时间为8月8日至8月28日。此次评选活动最终评选出32名提名人选,在此基础上评出10名“全国教书育人楷模”,其余22人获提名奖。教师节期间将对获奖教师进行表彰。

责任编辑:王海龙