当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事新闻 >> 正文

新疆“热爱伟大祖国建设美好家园”教育活动综述

信息作者: 发表时间:10-08-31 16:52:00 来源:
  

春风化雨润心田——新疆“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动综述

自从2010年6月份启动以来,“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动在新疆社会各界如火如荼地展开。万人宣讲团深入天山南北,不断丰富的民族语言广播电视节目搭建宣传平台,武警官兵深入群众宣传“四个认同”主题思想等,多种形式的主题教育活动激发了人们对新疆跨越式发展的信心和热情,巩固了各民族群众千百年来结下的深厚情谊,凝聚了热爱伟大祖国、建设美好家园的思想共识。

刚选入“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动干部宣讲骨干培训班的阿依努尔内心激动。她说,经过培训她将成为一名“马背宣讲员”,跟同事们一起到阿勒泰的牧区去宣传党的政策,让雄伟壮丽的阿尔金山唱响“热爱伟大祖国建设美好家园”的主旋律。

山间铃响马队来。阿勒泰的“马背宣传队”、伊犁哈萨克自治州的“马背宣传队”、哈密的“马背宣传队”……“马背宣传队”的足迹留在北疆的大山、草原、戈壁,“马背宣传队”的声音在各族农牧民心中响起。

根据新疆各地实际和人民群众的实际需要,为使主题教育活动深入人心,新疆更在方式方法上不断出新。伊宁市解放路街道赛里木社区居住着920多户各族群众,主题教育活动的“红色宣传”成为这个社区的“常规动作”,成为社区居民文化生活不可或缺的部分。社区在群众威信高的居民家庭中设立“红色家庭播放点”,配备电教器材,组织居民在家中观看电教片。

万人宣讲下基层,让一批专家、领导、干部、大学生深入全疆城乡,3个月的面对面宣讲,让中央新疆工作座谈会精神传遍天山南北。在昌吉市天池社区的居民活动中心,近百名各族群众利用周末时间自发赶来收听围绕中央新疆工作座谈会精神的万人宣讲。如今,昌吉全市已有近2万名群众收听宣讲,预计在一年半的时间里将有百名讲师、千场宣讲,受教育群众将达10万人。

除了万人宣讲下基层之外,新疆还做好宣传载体和平台的建设工作。经过4年多的紧张建设,截至今年底,新疆20户以上通电村基本都能有电视看、有广播听。据新疆维吾尔自治区广播电视局介绍,“十一五”期间,新疆“村村通工程”将完成14513个广播电视“盲村”通广播电视的建设任务,全部采用直播卫星方式进行覆盖。

在这一工作中,新疆少数民族语言的广播电视节目在数量上和质量上得到长足发展。目前,新疆人民广播电台开办的少数民族语言广播有维吾尔语、哈萨克语、蒙古语、柯尔克孜语4种。维吾尔语广播开办有综合广播、文艺广播两个频率,每个频率每天播出时间为18小时30分钟。

广播电视信号的覆盖给农牧区的老乡们带来了世界和国家的大事,带来了致富的信息,带来了党和国家的关怀,更加丰富了偏远地区农牧民的文化生活。和田策勒县的村民阿不都江说:“家里能听到广播,我就知道我们国家发生的事情,知道中央的各种惠农政策了。现在可以看到更多的电视节目了,农闲生活也丰富了很多。”

“热爱伟大祖国建设美好家园”的主题教育活动在武警官兵中也掀起了高潮。武警七师的官兵们以“三学一唱”苦练内功,通过刻苦学习掌握新疆历史、社情民意、国家民族宗教政策等知识,在武警中培养了一支理论修养高、宣传素质高的队伍,他们深入到社区居民当中开展“四个认同”教育和“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动。

武警七师8660部队政委郑军辉说:“认同就是认识的问题。官兵们懂‘双语’、有理论政策和历史知识,可以以权威史实为据,以朴实道理服人,以同胞亲情感化人,从根本上凝聚共识。”

在8660部队的“四个认同”宣传教育活动中,一边到群众中间帮贫扶困,一边宣传“四个认同”主题思想,唱响“共产党好、社会主义好、祖国大家庭好、改革开放好、民族大团结好”的主旋律。新疆大学学生努尔艾力说:“通过武警官兵宣讲员的讲解,我了解到新疆自古以来就是中国不可分割的一部分,了解到民族分裂是祸、民族团结是福的历史经验。我以后也要在建设祖国、维护民族团结方面作出自己的贡献。”

目前,通过丰富多彩、形式多样的主题活动,各族群众达成了大发展、大跨越的思想共识,形成一股发展新疆的热情。参加主题教育活动宣讲的大学生志愿者告诉记者:“我们要用满腔热情去建设好新疆,让这里成为中国大地上一块夺目的明珠,让每个新疆人都发自内心地以她为骄傲。”

活动期间,一些部门将“为民做实事”作为开展主题教育活动的抓手,得到了群众的一致认可。自治区党委常委、宣传部部长李屹说,主题教育活动中要研究解决各族群众最关心、最直接的民生问题,要研究本地区本单位改革发展稳定中的重大问题,最终达到解决实际问题、推动本职工作、促进科学发展的目的。在第一阶段的主题教育活动中,各族群众、各级干部提高了思想认识,凝聚了精神力量,全疆上下各项工作也得到了有力推动。

责任编辑:王海龙