当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事新闻 >> 正文

勿忘国耻 各地多种形式纪念“9.18”事变79周年

信息作者: 发表时间:10-09-19 11:35:00 来源:
  

昨日,是 “九一八”事变79周年纪念日,79年前的今天,日本帝国主义拉开了侵略中国的序幕。经过大半个世纪的涅槃,中华民族早已摆脱了当初任人践踏的惨境,但国耻难忘。全国各地举行多种形式纪念活动,拉响防空警报、高唱抗日经典歌曲、开展全民国防教育活动,意在牢记国耻,强我中华。
天津鸣响防空防灾警报,昨日上午10时开始,天津全境试鸣防空防灾警报。此次警报试鸣从10时开始,依此为“预先警报”、“空袭和灾情警报”、“解除警报”,整个过程历时15分钟。
重庆纪念“九一八” 千余市民高唱《大刀进行曲》,17日晚,数百市民齐聚南岸区南滨路海棠烟雨公园,高唱抗日歌曲纪念“九一八”。这台名为“抗日歌曲大家唱”的演出活动是市民自发举办,定于晚上7点半开始。不到7点,公园已经挤满了群众,除了附近的居民,还有许多来自鸡冠石镇的学生和居民。
西安拉响防空警报提醒市民勿忘“九•一八” ,18日10时至10时15分,西安市上空拉响了防空警报,以提醒人们勿忘“九•一八”。这是西安市20多年来第四次在全市范围内鸣放防空警报。
长春鸣响防空警报纪念“九•一八”事变79周年,18日上午9时18分,吉林省长春市上空响起防空警报。据了解,当日是“九•一八”事变79周年,因此长春市用鸣响防空警报的方式提醒民众勿忘国耻。在保存有大量当年日本侵华罪证的东北沦陷史陈列馆,当天也举办相应展览并对公众免费开放。
勿忘国耻"九•一八" 长春伪满皇宫博物院千人宣誓,“奋发学习!自强不息!牢记历史!振兴中华!”17日,在“九•一八”事变79周年之际,长春市伪满皇宫博物院举行了纪念“九•一八”事变79周年社会各界人士宣誓仪式,以此警示人们牢记历史,弘扬爱国主义精神。
  大连市举行全民国防教育日广场宣传活动,9月18日是第十个全民国防教育日,也是“九一八”事变79周年纪念日。为增强广大市民的国防意识和爱国热情,在全市营造浓厚的社会舆论氛围,昨日,大连市委宣传部、大连市国教委、大连军分区政治部联合主办以“勿忘国耻、强我国防”为主题的广场宣传活动。
历史今日:日军炮轰中国军队大营 制造“九一八”事变 1931年9月18日,驻中国东北的日本关东军炮击中国东北军的北大营并向沈阳进攻,制造了震惊中外的“九•一八”事变。19日,日军侵占沈阳,几天之内又占领长春、吉林等地。1932年2月,东北全境沦陷。“九•一八”事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。

责任编辑:王海龙