当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事新闻 >> 正文

新疆首次召开自治区党委党的群团工作会议

信息作者: 发表时间:15-10-12 14:00:00 来源:
  

自治区党委党的群团工作会议昨天上午在乌鲁木齐召开,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席会议并做重要讲话。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议。
自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜作总结讲话。
乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、韩勇、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、白志杰、尔肯江·吐拉洪、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、马学军出席会议。
张春贤在讲话中指出,党中央高度重视党的群团工作,今年年初下发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,7月6号到7号又专门召开中央党的群团工作会议,这在我们党的历史上都是第一次。习近平总书记在中央党的群团工作会议上发表的重要讲话,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,是指导我们做好新形势下群团工作的纲领性文献。
张春贤强调,新疆区情复杂特殊,做好群团工作具有特殊重要的意义:“新疆最大的群众工作是民族团结和宗教和谐,通过群团组织宣传教育引导群众、让群众跟着我们走,意义极其重要;工会、共青团、妇联等群团组织在推进去极端化、占领意识形态阵地中具有非常重要的作用;新疆是一个多民族、多宗教、多元化地区,通过群团组织联系群众、凝聚人心具有更加特殊的意义;新疆各族各界都有一些有声望有影响的人士,他们在引领社会风尚、凝聚社会共识、弘扬正能量方面具有特殊作用,通过科协、工商联、文联、社科联等群团组织做好他们的工作极为重要;通过侨联等群团组织做好华侨华人和归侨侨眷工作,对社会稳定和长治久安有重要意义。”
张春贤指出,对我区党的群团工作取得的成绩要充分肯定,同时也要看到存在的问题。要抓住巩固拓展群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育的时机,以自我革新的勇气,深入推动思想教育、问题整改、体制创新,最广泛地把各族群众组织起来、动员起来、团结起来。
张春贤强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安,充分发挥群团组织的五大职能作用,突出在以下五个方面展现新作为:坚持以现代文化为引领,在深入推进去极端化上展现新作为;积极促进民族团结,在推动各民族群众交往交流交融上展现新作为;坚决维护社会和谐稳定,在支持反恐斗争、参与创新社会治理上展现新作为;立足服务群众、赢得民心,在推动创业创新创先、维护群众权益上展现新作为;着眼在社会主义民主中发挥作用,在凝聚共识上展现新作为。
张春贤强调,要坚持“面向基层、紧贴群众、效果第一”,推进群团工作改革创新。按照群团组织特点创新干部管理方式,不唯年龄、不唯身份、不唯学历;创新组织设置,加强基层组织,扩大组织覆盖和工作覆盖;要健全有利于加强基层的机制,坚持眼睛向下、面向基层,改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,减少中间层次,更好地适应基层工作和群众工作需要;打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新局面。群团工作改革创新是一项系统工程,要积极稳妥推进,积极研究,做好准备。各群团组织对改革要有足够深刻的认识,要有高度的紧迫感使命感,要有充分的思想准备和工作准备。
张春贤强调,要深入把握新疆群团工作规律,切实加强和改进党对群团工作的领导:“当前全疆上下正在协调推进“四个全面”战略布局,全力建设丝绸之路经济带核心区,努力实现新疆社会稳定和长治久安。群团工作肩负着重要使命。各级党委、各群团组织和广大群团干部一定要抚肩思重、奋发有为,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,不断开创群团工作新局面,为新疆改革发展稳定作出新的更大贡献。”
乌鲁木齐市、喀什地区、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联、新疆大学、伊宁县负责同志作大会发言。(编辑:付媛; 编审:李凤华; 来源:新疆新闻在线网)

责任编辑:红湖网记者团