当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事新闻 >> 正文

自治区召开副省级以上党员领导干部会议-把传达学习贯彻五中全会精神作为当前重要政治任务

信息作者: 发表时间:15-10-31 12:55:00 来源:
  

30日下午,自治区召开副省级以上党员领导干部会议,传达学习贯彻党的十八届五中全会精神。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话要求,全疆各级党组织要把传达学习全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会、准确把握全会精神和要求,用全会精神指导和推动各项工作。

    会议原文传达了习近平总书记在十八届五中全会上的重要讲话,习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和习近平总书记就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》向全会作的说明,并就深入学习贯彻十八届五中全会精神,结合新疆实际抓好落实作出安排部署。
    张春贤在讲话中指出,十八届五中全会是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标决胜阶段召开的一次重要会议。全会充分肯定党的十八届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价“十二五”时期我国发展取得的重大成就,深刻分析“十三五”时期我国发展环境的基本特征和内外形势,明确提出“十三五”时期我国发展的指导思想、基本原则、主要目标、重要理念、重点任务,为我国今后5年经济社会发展指明了前进方向、提供了行动指南。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,紧紧围绕全面建成小康社会这个第一个百年奋斗目标,立足“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,准确把握我国发展历史方位和世界坐标,顺应经济发展新常态的内在要求,站在新的起点规划蓝图,特别是提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并以此为主线进行谋篇布局,反映了我们党对我国发展规律的新认识,有力回应了人民群众的新诉求和新期盼,是一个思想性、战略性、前瞻性、指导性都很强的纲领性文件,在社会主义现代化进程中具有重要意义,必将对实现中华民族伟大复兴中国梦,产生重大而深远的影响。我们一定要充分认识十八届五中全会的重大意义,自觉把新疆工作放在全国大局中审视和谋划,深刻把握国际国内发展大势,切实增强责任感和紧迫感,系统谋划好“十三五”时期经济社会发展,扎实做好社会稳定和长治久安各项工作,坚决兑现到2020年全面建成小康社会的庄严承诺。
    张春贤说,党的十八届四中全会以来,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是经济下行压力加大的挑战,以习近平同志为总书记的党中央,明确并协调推进“四个全面”战略布局,坚持统筹国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,引领经济发展新常态,着力推进改革开放,加强和创新宏观调控,有效化解各种风险和挑战,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定,党和国家各项事业取得了新的重大成就。这些成就的取得来之不易,展现了党中央高超政治智慧和卓越领导能力,体现了实现中华民族伟大复兴的强烈历史责任感,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护和国际社会高度赞誉。我们要用心体会,不断深化对党中央决策部署的理解、把握,更好把党中央要求转化为推进工作的实际行动。
    张春贤指出,要充分认识“十三五”时期面临的形势。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段、收官阶段,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临着诸多严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,不断开拓发展新境界。
    张春贤指出,要科学把握“十三五”时期推动经济社会持续健康发展的原则。坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导,确保我国发展航船沿着正确航道前进。
    张春贤强调,要深刻理解和牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五大发展理念贯穿《建议》全篇,体现了“认识新常态、适应新常态、引领新常态”,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。这五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是关系我国发展全局的一场深刻变革。这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。我们一定要深刻理解领会,坚持按照五大发展理念推进新疆各项工作,着力提高统一贯彻五大发展理念的能力和水平。要下大力气破解制约如期全面建成小康社会的重难点问题,着力加快转方式、补短板、防风险。
    张春贤强调,深入贯彻落实五中全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,是当前和今后一个时期全疆各级党组织的一项重要政治任务。要迅速将会议精神传达到全体党员,在全疆掀起学习贯彻全会精神的热潮,把思想统一到全会精神上来,认清形势,坚定信心,团结带领全疆各族人民协调推进“四个全面”战略布局,如期完成全面建成小康社会的战略任务。
    张春贤要求,要以全会精神为指导,高水平、高标准推进“十三五”规划编制工作。把握好新疆经济社会发展的阶段性特征,把关系新疆经济社会发展的重大问题研究透,确立符合新疆实际的发展战略、发展目标、发展重点和政策措施;规划要全面体现“四个全面”战略布局和五大发展理念,体现第二次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记关于新疆工作一系列重要讲话、指示精神,体现社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,体现自治区近几年的工作实践和全疆各族群众的新期待。要认真做好年底工作,提早谋划明年工作。对照年初确定的任务,对照“十二五”规划确定的目标,按照上半年经济形势分析会的部署,落实好50条措施,努力完成各项任务;按照五中全会的新部署新要求新任务,认真谋划好明年经济社会发展目标任务和重大项目,为“十三五”发展起好步、开好局。要着力维护社会稳定。始终牢记稳定是硬任务、是第一责任,时刻绷紧维护稳定这根弦,坚持不懈地强化维护社会稳定的各项基础性工作,狠抓各项治本措施的落实,确保实现“三个坚决”目标。要加强廉洁自律,严格遵规守纪。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,做到对党忠诚、党性坚强、党纪严明,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,落实好中央和自治区党委的决策部署。(编辑:李杨;编审:李凤华;来源:天山网)
责任编辑:liyang