当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事新闻 >> 正文

16位"大老虎"领刑9成超10年 13人涉案超千万

信息作者: 发表时间:15-11-23 13:52:00 来源:

  

人民网北京11月23日电 进入11月,四川省政协原主席李崇禧、湖南省政协原副主席阳宝华、陕西政协原副主席祝作利受贿案陆续宣判,3人分别获刑11至12年。至此,据公开报道统计,十八大以来落马的省部级官员中,已有16人获刑。

16“大老虎”领刑 仅1人刑期低于10年
     王素毅是十八大后落马、首个被异地审查起诉并获刑的省部级官员。2014年5月29日,北京市第一中级人民法院一审公开开庭审理了王素毅受贿案。随后公开宣判,认定王素毅受贿1073万余元,以犯受贿罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
     此后一年多时间里,湖南省政协原副主席童名谦,广西壮族自治区政协原副主席李达球,国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男,安徽省原副省长倪发科,湖北省政协原副主席陈柏槐,江苏省南京市原市长季建业,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,江西省人大常委会原副主任陈安众,国务院国有资产监督管理委员会原主任蒋洁敏,四川省委原副书记李春城,中石油原副总经理王永春,四川省文联原主席郭永祥等12名落马“大老虎”先后获刑。加上文初的3位,共计已有16位省部级官员领刑。
     他们中,除童名谦系因玩忽职守被判处5年有期徒刑外,其余15人均获刑超过11年,占比超9成。其中王素毅和刘铁男被判处其无期徒刑,祝作利、阳宝华、李崇禧等13人被判处11年至20年不等的有期徒刑。

13人涉案金额超千万元 最高4856万
     从罪名分布来看,上述16名获刑的省部级官员中有15人单独或涉及受贿罪,唯一不涉及受贿罪名的是童名谦。
     涉受贿获刑的“大老虎”中有13人的涉案金额超过千万元,其中王永春、郭永祥涉案金额最多,分别为4856万余元和4346万余元。其次是李春城和刘铁男,两人涉案金额均超过3000万元。除童名谦外,仅两人涉案金额在1000万元以下,分别是陈柏槐涉案283万余元;陈安众涉案810万余元。
     另外,十八大以来落马的省部级官员中,郭有明、沈培平、姚木根、谭栖伟、冀文林、李东生等6人已经过堂受审,目前尚待宣判。


(编辑:付媛;编审:李凤华;来源:人民网)

责任编辑:李凤华