当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【新疆经济报】近百场校园招聘会促就业季升温

信息作者: 发表时间:18-05-04 16:11:06 来源:

新疆大学的校园招聘会和4月的天气一样不断升温。4月22日,伊犁哈萨克自治州党委及各县市的74家单位到新疆大学招聘,计划招聘296人。这吸引了很多毕业生前来咨询,现场的人才引进协议书都不够用了,主办方又增印了一次。

3月24日,自治区2018届高校毕业生校园双选招聘会启动仪式在新疆农业大学举行,拉开了我区高校就业季的序幕。2017年全区高校毕业生8.64万人,年终就业率为89.57%。今年我区高校毕业生将达到9.12万人,其中专科毕业生4.77万人、本科毕业生3.67万人、研究生0.68万人。为了让更多毕业生顺利就业,自治区教育厅、人力资源和社会保障厅与各高校联手,全力推进大学生就业工作。

校园招聘持续火热

自3月以来,我区高校已举办了近百场校园招聘会,每到周末参加校园招聘会成为高校里最热门的话题,不仅应届毕业生赶赴就业盛宴,大二、大三的学生也挤在一个个招聘展台前,提前了解就业市场动向、积累就业经验。

4月11日,在自治区2018年民营企业招聘周活动启动仪式暨新疆大学春季校园招聘会上,296家用人单位现场提供各类岗位7016个,吸引区内外各高校近万名毕业生参加。现场人潮涌动,用人单位累计收到求职简历6213份,经过双向选择,有1463名学生初步与用人单位达成就业意向。

4月25日下午,新疆大学软件学院又举办了信息、计算机、软件工程类人才专场招聘会,加上不定期举办的各用人单位校园招聘会、宣讲会,这已是新疆大学本学期第87场校园招聘活动。

“新疆大学今年有4280名本科毕业生,春季以来,我们强化了对用人单位的校园招聘服务和人才推介工作,引导毕业生到基层就业、到企业就业,推荐优秀人才到南疆和区外高校专项岗位任职。”新疆大学党委学生工作部就业指导中心主任伏文艳介绍,今年最显著的变化是愿意到基层就业的毕业生有所增加,同时致力于创新创业的毕业生也有所增加。

说起学生就业,喀什大学学生工作部部长戚小强很兴奋。“随着南疆的发展,我们的毕业生越来越抢手,学生们的就业积极性不断提高。为了推进就业,今年寒假我们举办了MHK考试强化培训班,396名学生参加了集中强化培训,效果很好。今年我们不断收到内地高校的招聘函,要招聘毕业生赴内地担任辅导员,已经有几名毕业生与内地高校签订了就业协议,让学生们深受鼓舞。”戚小强说。

回忆起3月的最后一天,喀什大学2018届毕业生校园招聘会现场的情景,戚小强仍激动不已。147家用人单位提供了5349个岗位,2740名毕业生在招聘会上寻找着人生的第一份工作,招聘会现场人头攒动,气氛热烈。最终,2300多名学生在招聘会上与用人单位达成就业意向。戚小强说:“今年的校园招聘会,用人单位和岗位数量之多超出了我们的预期,招聘会的成果让校企双方都很满意,学生对就业信心十足,目前毕业生就业情况喜人,尤其是中语学院的140多名维吾尔语专业毕业生目前已全部就业,可谓供不应求。”

创业,在奋斗中积攒能量

4月26日,在新疆农业大学运动会开幕式上,今年即将毕业的李钰晶忙着用无人机进行航拍。学习信息管理与信息系统的李钰晶是校园创业先锋,使用无人机开展服务也是他创建的新疆农业大学创业众筹团队的业务之一。

近年来,自治区大力推进创新创业教育和创新培训,为高校注入了活力。目前疆内各大高校都成立了众创空间,为大学生创新创业提供了舞台,让大学生在校园里与创业亲密接触。很多学生一边上大学一边创业,积累了可贵的经验。

“我计划毕业就创办公司,公司的发展方向定为无人机植物保护、电力巡检等。”李钰晶说,自己对今后已经有了具体的规划。

上高中时李钰晶就很关注创业,他认为,上大学了就应该独立了,而创业让他实现了大学期间的经济独立。上大学以来,他没向家里要过一分钱的学费和生活费,从上大一开始就尝试校园创业,开办了校园电脑门诊,现在他的创业团队有8个人,都是新疆农业大学学生。

创业初期,李钰晶的电脑门诊每周三下午在校园里开展“义诊”,为师生们免费维护系统,只要不换硬件都不收费,慢慢地,他的业务拓展到了校外。上大二时,他的团队开始经营扫雪机,承揽冬季清雪的业务。下大雪时,他通宵都在清雪现场指挥协调。去年他又开始研究无人机,今年4月去深圳参加了无人机操作专业培训。他动手能力强,能吃苦,无人机出了故障都是他自己维修。

李钰晶说:“现在校园内外的创业氛围越来越浓,也增强了我创业的信心,虽然面临经验不足、缺乏资金等困难,但我已经做好了迎接困难的准备。我的家在新疆生产建设兵团第八师146团,父母和家人对我的选择一直都很支持,有了他们的支持我就没有后顾之忧了。”

新疆大学学习软件工程专业的王婷也是今年毕业,她的经历和李钰晶有些相似,上大学后通过创业供自己上大学,是高校创业队伍里的一名“女汉子”。

王婷所在的软件学院是新疆大学创新创业基因汇聚的一个学院。当她在叶城县的家里收到新疆大学的录取通知书后,她就开始了解新疆大学软件学院学生的创业故事,为她一进入大学就开始创业埋下了伏笔。

上大一时,王婷在新疆大学就业创业实训基地创办了枫腾科技工作室。王婷和伙伴设计了一款社交APP,拉开了创业的序幕。大学期间他们一共做了13个项目,其中4个是自主项目,参加各类创新创业比赛荣获了17个奖项,她的创业团队还申请了两项软件著作权,有一项已经申请成功。

创业让王婷感受到了身为团队负责人的责任,她从队友的信任中获取了奋斗的能量,从最初的5人团队壮大到了现在的12人,白天上课,晚上加班做项目,她带领的团队创造了不俗的成绩。

王婷说:“学校对学生创业支持力度特别大,有专业的老师手把手指导,大家的创业积极性特别高。创业让我感受到了协作、管理的重要性,目前我正在上海一家软件公司实习,通过专业实习,希望增加更多软件企业运营的实战经验,等毕业后如果条件成熟就开始真正的创业。”