当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【新疆经济报】在奋斗中释放青春激情——习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话在我区高校师生中引起热烈反响

信息作者: 发表时间:18-05-04 16:16:02 来源:新疆经济报

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,在我区高校师生中引起热烈反响。大家纷纷表示,要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

5月3日,新疆大学党委书记周旭勇在深入学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话后说:“习近平总书记提出,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。”周旭勇介绍,新疆大学去年入选全国42所“双一流”大学建设名单之列,近半年来开展了一流大学建设的各项工作,已初见成效,仅在人才引进方面,去年就引进了41人,今年有意到新疆大学就职的博士以上的人才已达60人。

习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话在喀什大学校园里引起热议。喀什大学党委书记吴红展说:“习近平总书记的重要讲话阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性都非常强,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感,令全校师生深感振奋。我身为党的教育工作者,要大力培养社会主义建设者和接班人,始终坚持立德树人,引导学生担当民族复兴大任、爱国爱疆,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

“习近平总书记的重要讲话涉及高校建设发展和人才培养的方方面面,既有文采又贴近我们的办学实际,让人精神大振,信心倍增。”新疆农业大学党委常委、副校长张小楠说。他表示,新疆农业大学将继续坚持社会主义办学方向,紧紧聚焦新疆工作总目标,多措并举建设一支高素质的教师队伍,把特色和优势有效转化为提升社会主义建设者和接班人的能力,培养更多“一懂双爱”农业人才服务新疆、扎根人民、奉献国家。

“这是青年节我和同学们收到的最好的礼物,作为一名大学生,我要积极主动接受锻炼,把理论应用到实践中,服务新疆发展,不辜负总书记的期望。”新疆财经大学会计16—1班学生郭竞说。

5月3日,喀什大学马克思主义基本原理专业研一学生闫政激动地说:“每一次倾听习近平总书记对青年大学生的殷切寄语我都非常振奋。我要学好专业知识,用马克思主义思想武装头脑,用马克思主义理论指导实践,为国家实现‘两个一百年’奋斗目标而努力学习,在奋斗中释放青春激情。”

新疆大学建筑工程学院13级学生艾尔法特·艾尔肯学习了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话后感触颇深,他说:“习近平总书记的一条条寄语既是我们青年大学生的行动纲领,也为我们点亮了一盏盏明灯,作为新疆青年,我要珍惜这个伟大的时代,做新时代的奋斗者,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”(编辑:刘梦雯;来源:新疆经济报)