【新疆日报】《共产党宣言》的当代价值-新疆大学红湖网
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【新疆日报】《共产党宣言》的当代价值

信息作者:张建军 发表时间:18-05-11 10:13:18 来源:新疆日报

1848年2月,《共产党宣言》在英国伦敦出版。《共产党宣言》的问世,标志着马克思主义的诞生和国际共产主义运动的兴起,世界无产阶级有了科学认识世界和改造世界的强大思想武器,无产阶级的解放斗争有了科学的理论指导和明确的斗争目标。《共产党宣言》发表至今已有170年,马克思主义在世界上得到广泛传播。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。特别是中国共产党领导下的社会主义中国的繁荣发展,深刻影响了当今世界。我们纪念马克思诞辰200周年,重温《共产党宣言》,深刻理解把握其当代价值,对于全面认识当代中国马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

一、崇高的理想——从每个人的自由发展到人类命运共同体

马克思主义之所以能够在世界上被广大劳动人民、劳苦大众接受、支持、追随,并始终保有青春和活力,就在于它通过科学的理论,指明了一条通向共产主义的光辉道路。道路的最终指向就是全人类的解放。这一崇高理想是马克思主义区别于其他任何主义、任何思想的关键。《共产党宣言》指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实践行者。党的十九大报告指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。为此,习近平总书记提出构建人类命运共同体的伟大构想。构建人类命运共同体思想接续着马克思主义的理想追求,不仅将使得中国共产党发展壮大,更将使得马克思主义在21世纪焕发出蓬勃生机。

二、强烈的自信——从表明革命意图到贡献“中国方案”

《共产党宣言》是马克思、恩格斯对资本主义社会本质深刻剖析洞察之后的理论成果,指明了无产阶级革命的历史必然,阐明了科学社会主义的基本原理。《共产党宣言》通篇都体现着马克思主义掌握了科学规律的强烈自信。《共产党宣言》开篇就指出:“现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”在文中又进一步亮明态度:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”

马克思主义在中国经过了90多年的实践、探索,产生了一系列成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义普遍原理与中国实践相结合的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。中国特色社会主义取得的巨大成功,道路、理论、制度、文化不断地发展,使得科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

三、鲜明的立场——从阶级立场到人民立场

马克思主义的一个鲜明特征就是它的无产阶级立场。《共产党宣言》指出,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动”。共产党是具有鲜明无产阶级特点的马克思主义政党,是为绝大多数人谋利益的,“没有任何同整个无产阶级利益不同的利益”,党是人民利益的忠实代表,党性与人民性是高度统一、有机融合的。

中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的马克思主义政党,是来自人民、为了人民、依靠人民的政党。习近平总书记提醒全党,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。进入中国特色社会主义新时代,坚持党的宗旨就必须“不忘初心,牢记使命”,始终坚持人民立场和人民至上的价值取向,始终坚持以人民为中心的发展思想,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

《共产党宣言》问世以来的170年历史证明,马克思主义只有同各国国情相结合,才能焕发出强大的生命力、创造力和感召力。中国共产党领导中国革命、建设、改革的历史,就是一部把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。我们要牢牢把握《共产党宣言》的思想精髓,充分发挥其思想的当代价值,把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进。

(作者系新疆大学党委宣传部副部长)