【新疆日报】新疆大学原创话剧《我们正青春年少》首演-新疆大学红湖网
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【新疆日报】新疆大学原创话剧《我们正青春年少》首演

信息作者: 发表时间:18-05-15 16:04:42 来源:新疆日报

12日晚,新疆大学原创话剧《我们正青春年少》首演,该剧旨在用艺术的力量讴歌革命英烈,号召广大师生传承红色文化基因,做新时代中国特色社会主义思想的践行者,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章贡献力量。

据了解,1935年至1941年间,林基路、俞秀松、祁天民等一大批共产党人和爱国学者,先后来到当时的新疆学院任教和讲学,向青年学生们传播马克思主义的基本原理和爱国主义思想,大批青年学生因此坚定走上了革命道路,由此,新疆学院被誉为“抗大第二”而闻名全国。话剧《我们正青春年少》以新疆学院时期为历史背景,以林基路及进步学生为主要角色,全剧三场八幕130分钟,再现了历史,展现了林基路、杜重远等革命烈士坚定的马克思主义信仰和高尚的革命理想。

“我饰演林基路,他是一位教务长,更是一个革命烈士,五个月来,我和这个人物角色朝夕相处,尽量贴近当时的时代背景,革命先烈们为了理想信念义无反顾的精神让我深深为之感动。”林基路的扮演者——新疆大学新闻与传播学院研究生黄新竹说。

据悉,话剧《我们正青春年少》由新疆大学党委组织部、新疆大学人文学院、新疆大学林基路艺术剧社联手打造,是为纪念马克思诞辰200周年的献礼之作,也是新疆大学打造党性锻炼的“第二课堂”。近期,该剧还将走进林基路身前所工作过的库车县、乌什县等地巡回演出。(赵西娅)