当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【中新网】新疆大学驻村工作队与各族群众开展“一家亲”活动

信息作者: 发表时间:18-06-25 15:07:04 来源:中新网

中新网新疆新闻6月21日电(王荣 )“来,大家跟我一起学,先把粽叶折成小漏斗,然后把糯米和红枣放进去……”。6月14日,新疆大学驻叶城县依提木孔乡其木盖尔里克村工作队来到村民努尔麦提•麦提努尔家,与村民开展“粽叶飘香迎端午•团结和谐一家亲”活动。

现场的村民都是第一次包粽子,看着工作队员娴熟地折粽叶、装糯米和红枣、包裹、绕线,感觉既新奇又羡慕。工作队员王艳给大家当起了老师。“一折叶、二盛料、三压实、四包裹、五扎绳,这不粽子就包好了。”对于第一次包粽子的阿依夏木姑丽•阿依麦提来说,她既紧张又兴奋,在工作队员的示范下,她学的非常认真,通过几次尝试,一颗颗像模像样的粽子终于包成了。工作队在其乐融融的氛围中宣传端午节日习俗和文化内涵,让大家对传统文化有了更深的认识和认同。

糯米、葡萄干、红枣等包成的粽子,透露着团结、祥和。吃着自己包出的粽子大家感到格外香甜,吃粽子、话家常,表达节日祝福,共聊党的惠民政策,一同唱响和谐的欢歌,浓浓的粽香情传递着“民族团结一家亲”浓浓的爱意。

工作队队长张建杰说:“一棵小小的粽子,蕴藏着深刻的寓意,我们每个人、每个民族就象一粒米、一棵红枣,我们的祖国就象这片粽叶,包裹起来,团结起来,就形成了中华民族。深厚的民族情谊和温暖的节日活动,不仅让群众体验了传统节日的意义,也增进了各族同胞的感情和友谊。”(编辑:刘梦雯;来源:中新网)