当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【新疆晨报】小村打造微党课品牌

信息作者: 发表时间:18-06-28 11:17:45 来源:新疆晨报

“不论党龄多长,不论职业身份,每一名共产党员都应对照党章,时时想一想‘我为什么入党’这个厚重命题,时时看一看自身思想言行是否符合共产党员的标准。”“七一”前夕,一堂“不忘初心 牢记使命”为主题的党课正在叶城县巴仁乡库勒艾日克村进行,本期党课的主讲人为新疆大学驻村工作队总领队、库勒艾日克村第一书记、工作队长恰汗·合孜尔。

本期党课的题目是《为什么要加入中国共产党》,恰汗·合孜尔与聆听党课的党员干部一起学习了党的宗旨、党员的义务、党员的权利、党的纪律,并与大家共同重温了入党誓词。他采用轻松诙谐的语言,以身边发生的各种小事为例,把“大道理”讲小,把“远道理”拉近,把“深道理”讲明,通过深入浅出的说理、深刻准确的解读,让一堂党课变得津津有味。

“这个党课讲得太好了,让我们受益匪浅。好日子来源于党的好政策,我们老党员既是见证者,也是实践者。今后,我们还将继续发挥余热,坚持学习,坚定理想信念,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,为实现总目标奉献自己的微薄之力。”老党员吐鲁甫·卡吾力激动地说。

今年“七一”即将入党的青年村民麦麦提艾则孜·艾合买提在互动中背诵了入党誓词,他兴奋地说:“再过几天,我就要加入中国共产党了。这个新的身份对我既是鼓励和鞭策,也是新的挑战。这堂课给我内心触动很大,更加坚定了我入党的决心。作为一名青年,我一定会努力掌握科学文化知识和技能,带领村里的青年共同致富,用自己的实际行动践行党员义务,让我们的生活越过越好。”

第一书记每月一次在党员活动日讲党课深受欢迎,并成为了本村的一个“品牌”。为了把这个品牌打造好、发展好、见成效,恰汗·合孜尔发挥自治区教学名师的优势,从备课、授课、效果等环节下功夫,把自学党的理论与基层党建实际结合起来,搞活了党课,使理论学习在村里蔚然成风,让参加党课学习、业余时间自学党的理论知识成为了本村党员干部的行动自觉。

恰汗·合孜尔说:“通过讲党课,以前自己都似是而非的理论问题更清楚了,理论功底更扎实了,对党的理论和政策理解也更透彻了,给农民党员和入党积极分子讲得也更清楚了,大家听得更有味、学得更深入、用得更有效、效果更明显,提升了党员干部的‘精气神’,让大家对服务总目标的心更齐了、底气足了、信心强了。”(新疆大学驻叶城县巴仁乡库勒艾日克村工作队 买尔旦·外力 供稿)