当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【新疆日报】新疆大学入选国家“111计划”

信息作者: 发表时间:18-08-20 10:36:22 来源:新疆日报

近日,国家外国专家局和教育部公布2018年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,其中,新疆大学教授贾殿赠负责的“煤炭清洁转化与煤基碳材料学科创新引智基地”项目入选,成为该校首次获批的国家“111计划”。

据了解,新疆大学“煤炭清洁转化与煤基碳材料学科创新引智基地”项目将获得项目支持经费900万元。该项目建设周期为5年,将聚焦国家和自治区在能源清洁利用方面的重大需求和发展需要,依托新疆大学化学化工优势学科,邀请美国、澳大利亚等海外知名学者,建立定期交流机制和联合科研攻关团队,引进先进的管理方法与理念。为新疆大学培养一批具有国际视野及创新能力的学术带头人,形成一批具有国内外竞争力的能源化工及碳材料新技术,打造国内一流、国际知名的科学研究和学术交流基地。

据悉,“111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。今年是“111计划”第三次向地方高校开放,共有25所地方强校获批。(来源:新疆日报)