当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

新疆大学率先开办民汉学生双语学习班

信息作者: 发表时间:10-09-04 15:55:00 来源:
  

天山网讯(记者周生斌报道)为了促进汉族和少数民族学生互相学习语言,增进交流,4月9日,新疆大学在全区高校中率先举办民汉学生双语示范班。6个示范班207名学生将进行为期2个多月的维吾尔语日常会话、汉语口语和写作学习。

据新疆大学党委副书记艾来提·阿不都热依木介绍,举办双语学习示范班,目的上学生在相互学习过程中,更好地理解和尊重各民族的风俗习惯与文化传统,增进对"三个离不开"思想的认识,提升综合素质和交际能力,增进民族感情。

作为全国"211工程"百所大学之一,新疆大学少数民族学生比例较高。得知学校决定举办双语学习班后,各族学生纷纷报名参加。新疆大学建筑工程学院07级学生祖力胡玛·阿布力克木能说一口流利的汉语,但汉语写作能力较低。她早早就报名参加双语学习班,希望通过这种方式进一步提高自己的汉语写作水平。

而同为建筑工程学院学生的谢婉莹则表示,自己作为学生干部,希望通过参加双语学习班提高自己的维吾尔语口语能力,以便更好地与少数民族同学进行交流和开展工作。

责任编辑:李凤华