当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

伊犁日报:沙湾阿肯德国献艺

信息作者: 发表时间:10-10-14 16:48:00 来源:
  

  天山网讯(通讯员高永强报道)“这张是我们在德国柏林大学演出时照的,去国外演出这一趟,使我眼界更加开阔了。”那戈曼拿着自己今年5月赴德国交流阿肯阿依特斯艺术演出时的照片,讲述着自己出国演出的经历。

  那戈曼是沙湾县东湾镇文化站的一名哈萨克族干部,今年31岁。那戈曼毕业于新疆奎屯教育学院少数民族艺术特长班,从7岁就开始学习阿肯阿依特斯艺术。毕业后,那戈曼被分配到沙湾县东湾镇文化站工作,曾多次参加各类阿肯弹唱比赛,并且取得好的成绩。在2005年自治区阿肯弹唱比赛中,那戈曼获得一等奖。

  今年5月,新疆大学受德国柏林大学邀请,要去交流研讨哈萨克族阿肯阿依特斯艺术,那戈曼有幸被选上了。据了解,这次赴德国演出,全疆就选了两名阿肯歌手,那戈曼是其中之一。

  “我们是和新疆大学的老师一起去的,我们分别去了柏林大学等德国5所知名大学进行阿肯阿依特斯艺术交流研讨,他们对我们特别热情,对我们哈萨克族阿肯阿依特斯艺术兴趣很浓。”那戈曼骄傲地说。他告诉笔者∶“我们去德国交流演出的目的就是要把我们哈萨克族阿肯阿依特斯艺术发扬光大,使更多的人了解这门艺术。”

来源:伊犁日报

责任编辑:李凤华