【天山网】我是一颗石榴籽|维吾尔族女孩的“爸爸”:诗书传家久 爱国栋梁材-新疆大学红湖网
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【天山网】我是一颗石榴籽|维吾尔族女孩的“爸爸”:诗书传家久 爱国栋梁材

信息作者:朱凯莉 发表时间:17-07-07 10:38:20 来源:天山网

 天山网讯(记者朱凯莉报道)“我是个幸运的女孩,民族团结一家亲活动为我送来了‘肖爸爸’,他非常关心我的学习。学校即将放假,虽然他在外地出差,还是托人给我送来了书籍和新电脑,让我好好读书。”7月6日,在新疆大学人文学院历史学读大二的卡迪热亚·赛买提,抱着一摞厚厚的书籍激动地说。

来自新疆喀什地区巴楚县多来提巴格乡的卡迪热亚·赛买提一家和自治区政协副秘书长肖佩安通过“民族团结一家亲”活动结为“亲戚”。

“‘肖爸爸’鼓励我考研究生,深化汉语学习,把历史学深学透,做一个正能量的传播者,一个民族团结和爱国的模范。”当说起“肖爸爸”时,卡迪热亚·赛买提自豪满满,幸福溢于言表。

在肖佩安眼里,卡迪热亚·赛买提是个优秀的孩子,普通话说的非常流利,对未来也有清晰的规划。

肖佩安说:“我们交流过,孩子跟我说读完大学后想回到家乡做老师。我期望、也相信她会通过学习,不断增强‘五个认同’,为成为一名先进思想文化的传播者、学生健康成长的指导者、引路者,并始终坚定不移地作民族团结的促进者、维护者、捍卫者,报效祖国。”

肖佩安说,作为一个维吾尔族现代大学生,要多读书、读好书、尤其学习历史的,就更要用历史史实来说话,正本清源,以正视听,要学好自己的民族史,自觉的抵御“三股势力”,反对错误的观点和错误的历史观,要用马克思主义唯物史观武装自己,为新疆实现社会稳定和长治久安总目标做贡献。

身教胜于言传,令卡迪热亚·赛买提耳濡目染,印象深刻的是在求学期间,“肖爸爸”多次邀请她参加自治区政协组织的“民族团结一家亲”联谊活动。

从共度诺鲁孜节,再到新疆美食大赛,她在大家关切的问候中、欢声笑语里、一餐一饭间深刻感受到自治区政协机关,一个由汉族、维吾尔族、哈萨克族等11个民族的干部职工组成的大家庭里,大家如何团结和谐,民族团结蔚然成风。

“无论哪个民族都是中华民族的一份子,繁荣富强的祖国是我们每个人幸福生活的基础,我从小在党和国家给的好政策下成长,现在能回馈祖国和社会的就是好好读书,明辨是非,像爱护生命一样爱护民族团结,为社会稳定和长治久安做出更多贡献。”卡迪热亚·赛买提表示。

校园里清风吹拂,翻得书页哗哗作响。《新疆三史》、《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书、《丝绸之路》、《全国计算机等级考试一级教程》、《未来简史》一个假期读完这么多书对于卡迪热亚·赛买提来说绝非易事。

卡迪热亚·赛买提笑着说,“肖爸爸”听说我一开学就准备考计算机一级,就给我买来新电脑和书籍,用来实际操作。他创造了这么好的条件,我感谢和珍惜的方式就是认真做好每件事,我得更努力的学习生活了。(编辑:刘梦雯;来源:天山网)