【交大新闻网】西安交大参加支援新疆大学高校团队对口支援办公室主任会议-新疆大学红湖网
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【交大新闻网】西安交大参加支援新疆大学高校团队对口支援办公室主任会议

信息作者: 发表时间:17-07-10 16:15:14 来源:交大新闻网

7月3日,教育部对口支援新疆大学高校对口支援办公室主任会议在大连理工大学召开。清华大学、西安交通大学、武汉大学、中南大学、北京外国语大学、大连理工大学、北京师范大学、中国矿业大学、同济大学、东华大学、中国人民大学、中山大学等12所支援高校及受援高校新疆大学的对口支援办公室主任及有关人员出席会议。

会议分二阶段进行。第一阶段由大连理工大学党委常委、校长助理、组织部部长毕明树主持。与会人员首先观看了大连理工大学校情专题片。其后,大连理工大学党委常务副书记姜德学致欢迎词。新疆大学副校长吴广明和清华大学对口支援办公室副主任朱涛分别代表受援高校和组长单位讲话。第二阶段由大连理工大学党委组织部副部长张吕主持。新疆大学对口支援办公室主任王宏卫汇报了《12所支援高校对口支援新疆大学2016-2017年度工作协议》完成情况,介绍说明了《新疆大学关于对口支援高校援建学科建设方案》和《12所高校援建新疆大学学科建设工作总协议(2017-2020年)》的基本精神及主要内容。清华大学对口支援办公室副主任朱涛通报了《对口支援新疆大学高校组长单位工作会议纪要》及后续各高校落实情况。与会代表就《新疆大学关于对口支援高校援建学科建设方案》和《12所高校援建新疆大学学科建设工作总协议(2017-2020年)》进行了认真研讨。

在会议研讨中,西安交大对口支援办公室聂钢主任率先做了研讨发言。首先介绍了组长会议后学校随即到访新疆大学,就学科对口支援新模式进行调研商讨的工作情况,以及学校负责的工商管理和机械工程2个学科的对接与建设方案研讨情况。其后就如何有效组织实施后续各项具体工作,提出应“梳理总结以往学科建设成果,进一步夯牢基础,做到名符其实;根据学科建设与申报要求,对标规划,方案详实,扎实推进;坚持改革创新,积极汲取支援高校成功经验,有所突破,实事求是地组织开展相关工作”,力争充分发挥支援高校的优势与支援特点,紧密结合新疆大学办学定位与突出特色开展具体建设与支援工作。最后倡议对口支援高校对口支援办公室有关人员可在每年协议签订后,举办“对口支援工作专题研讨会”,由支援高校对口支援办公室轮流承办,就工作中的突出问题与紧迫任务开展交流、学习、沟通,分享工作经验,提高工作成效。

与会的支援学校代表,也分别对照新的支援模式下所承担的学科支援任务,介绍了有关思考及工作设想。清华大学对口支援办公室副主任朱涛在发言中表示,“一对一”或“一对二”对口支援新疆大学学科新模式,是集中优势、精准支援的新举措,希望各支援高校早谋划、早规划、早计划,尽快协商完成学科对口援建工作协议(2017-2020年),原有支援关系可以根据工作实际需求继续保持,也可以在现有工作模式下积极探索和创新更加有效的合作工作模式。

根据会议安排,与会人员参观了大连理工大学精密与特种加工重点实验室和桥梁与隧道技术国家地方联合工程实验室。

对口支援新疆大学高校对口支援办公室主任会议,是对口支援新疆大学高校工作组的年度重要工作之一,自2015年起每年召开一次,由各支援高校轮流承办。主要承担年度协议执行情况总结与交流、新年度工作协议拟定协商与沟通、年度工作会议的筹备以及工作组所交付的其它相关工作。(编辑:刘梦雯;来源:交大新闻网