当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【新疆访惠聚】@新疆大学,您的“双11”订单已发货,请注意查收

信息作者:杨婷 发表时间:17-11-13 10:24:23 来源:新疆访惠聚

11月11日,中国网民的网购狂欢节,这一天,对叶城县吐古其乡库木巴村的村民而言,也是一个意义非凡的“双十一”,因为大家收获的核桃将在今天发往新疆大学。

“……七十七、七十八、七十九、八十,居队长,你们村的核桃都已经装好了,我去别的村装核桃啦。”运输车师傅对新疆大学驻村工作队长居来提·司马义说。

小核桃寄托大梦想

叶城县,有着“核桃之乡”的美称,核桃作为全县的支柱产业,承载着一年的收获与期盼。面对今年收获的核桃,村民们却喜忧参半,喜的是每家的核桃产量都比去年有了提高;忧的是收购价格较往年普遍偏低,9月初的收购价每公斤只有6元多。

新疆大学下沉基层干部在入户走访中了解到这一困难,召开专题研究会议,与工作队积极协商,决定发挥派出单位的后盾力量,举全校之力为村民排忧解难。由学校以每公斤25元的价格统一收购核桃,并优先考虑贫困户家庭,尽全力帮助村民解难事办实事,让村民在脱贫致富的路上越走越坚定。

在新疆大学坚强后盾的支持下,驻村工作队利用周一升国旗、村民大会、入户走访的契机向村民宣传核桃收购政策,统一收购标准。新疆大学驻村工作队总领队恰汗·合孜尔对村民说:“家里的核桃不要发愁,只管把心放在肚子里。只要核桃质量好,一定能有好收成!”

收购现场的“爱心超市”

一大清早,库木巴村村委会门口就热闹起来了。“快点,工作队正在集中收购核桃,马上就轮到我们了。”只见村民们用电动车、三轮车载着一袋袋核桃聚集在村委会,等待筛选销售,村委会院子里摆着长条桌、磅秤、包装袋,工作队和村干部们按照既定标准,对核桃进行筛选把关、过秤装袋、登记签字。一套流水作业下来,一袋袋核桃包装好摆放在村委会院里,堆积成一座座“核桃山”。

村民斯马义·索皮拍着自家的核桃说:“新疆大学的工作队是真心为我们着想,25块钱1公斤呀,能卖这么好的价钱,我做梦都想不到!新疆大学亚克西!”

收购当天,适逢新疆大学干部赶来看望结对亲戚,看到村委会院里一袋袋核桃,纷纷表示要献一份爱心。干部何谈买了“亲戚”的核桃,并收到“亲戚”给他的一张感谢卡,上面写着“感谢您!感谢新疆大学!”工作队长居来提·司马义向何谈介绍道:“老乡们想用小卡片来表达心中的感谢,上面还有这袋核桃种植户的名字,也算是一张‘出厂’认证,如果觉得核桃好吃,欢迎明年再来选购!”干部们你一袋我两袋,边买边推销着自己“亲戚”的核桃,欢声笑语在库木巴村回荡着。

“希望号”货车出发

11月11日,承载村民希望的运输货车在新疆大学驻叶城县各村忙碌着,一袋袋核桃“整装待发”。驻村工作队总领队恰汗·合孜尔说:“这次核桃采购工作,是新疆大学党委、全体教职工、工作队成员践行全心全意为人民服务宗旨的具体体现,也是新疆大学贯彻落实十九大精神的具体行动。我们希望借这个机会,帮助村民解决困难。”

据了解,此次新疆大学驻叶城县9支驻村工作队在校党委的统一安排部署下,共收购核桃15.6吨,累计为村民创收近40万元,有力回应了村民所思所盼所望。目前核桃树也已进入修剪期,新疆大学各驻村工作队还将邀请农业科技专家进行嫁接修剪,帮助村民提升核桃质量和产量,为进一步增收提供有力保障。(编辑:刘梦雯;来源:新疆访惠聚)