【新疆经济报】四大名著进村记-新疆大学红湖网
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【新疆经济报】四大名著进村记

信息作者:张雪红 发表时间:18-01-02 12:17:47 来源:新疆经济报

“真没想到,我在村里给年轻人讲《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》四大名著,他们的反响如此热烈,很多人争着和我交流对这几部名著的感受。”12月27日,说起民族团结“结亲周”里举办的文化活动,新疆大学教师卡力比登·力提甫兴奋不已。12月20日晚,卡力比登在叶城县依提木孔乡坎特艾日克村参加民族团结“结亲周”活动时,为村民办了一场《弘扬中华优秀传统文化》主题讲座,300多人聆听了讲座。

去年,卡力比登在坎特艾日克村参加“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作,在村里的国语夜校担任过老师,这次“结亲周”村里的年轻人见到他,提出还想再听他讲课的要求。想到以前入户时看到很多青少年喜欢看《三国演义》《水浒传》等名著改编的电视剧,他专门为村里青年打造了《弘扬中华优秀传统文化》主题讲座。

卡力比登从学习国语出发,向村里的青年介绍中华优秀传统文化,介绍了四大名著,讲了诸葛亮精忠爱国的故事,讲了他自己从上初中时受四大名著的影响,选择学习语言学专业成长为高校教师的故事。

坎特艾日克村的青年艾力·麦麦提说:“卡力比登老师讲得特别精彩,我喜欢看《水浒传》,里面的梁山好汉很勇敢、仗义,宋江爱帮助穷人很有胸怀。”

村民艾尼瓦尔·吾布力说:“电视剧《西游记》我看过多少遍已经记不清了,里面的人物特别有趣很吸引人,这次听了卡力比登老师的讲座,我还想再看一遍。”

“在讲座现场,观众的热烈互动显示了中华优秀传统文化的魅力和向心力,让我以后在村里讲中华优秀传统文化更有信心了,我希望以文化的力量帮村民建立正确的价值观和道德观,让文化照亮他们的生活。”卡力比登说。

卡力比登是新疆大学思想政治课教师,他在讲座中将文学与爱国教育进行了巧妙结合。

12月27日下午,卡力比登的同事彭向君参加完民族团结“结亲周”活动返回了乌鲁木齐市,前些天,在叶城县依提木孔乡亚勒古孜巴格村,她也为村民做了《心理保健与心理健康》主题讲座,效果出乎意料地好。彭向君是新疆大学大学生心理健康教育与咨询中心老师,她想利用自身所长为村民普及心理健康理念。

彭向君在村里参加驻村工作的同事帕尔哈提·买买提为她的讲座担任翻译,120多人听了讲座。彭向君从身体健康讲起,给村民讲解心理压力过大,处理不当会导致身体生病,让村民明白心理健康是身体健康的重要部分。为了让村民能形象理解,手上的笔记本、同事的背包都成了她讲座中打比喻的道具。当彭向君问村民,遇到不开心的事,与家人吵架了,心生病了要怎么办?村民纷纷举手回答,睡觉、到田野里散步、不说话、打电话给朋友……彭向君把村民的方法进行了分类,告诉村民,哪些方法是积极有效的,哪些方法是消极无效的,还举例进行了说明。

“每个人心里安宁家庭才能和谐社会才能和谐,我们的国家才能安康,希望你们每个人身心健康!”彭向君最后两句话还没说完,观众就为她送上了热烈的掌声,大家都希望在以后的民族团结“结亲周”活动中,能收获这样的精神食粮。(编辑:刘梦雯;来源:新疆经济报)