当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新大广播 >> 正文

“高手在民间”52小二团队采访稿

信息作者:李振阳 吴佳惠 发表时间:16-11-01 17:29:44 来源:校党委宣传部

“高手在民间”52小二团队采访稿

                                       (记者:李振阳  撰稿:吴佳惠)

2015年,在新疆大学这片蕴含希望的土地里,一支自主创业的队伍破土而出——52小二团队。他们用自己的创业历程鼓舞者身边的每一位同学。在采访过程中,团队创始人申腾云以及财务管理许豪让我们深深地感受到了这支队伍所独具的认真、严谨的内在精神。

52小二团队成员介绍:

申腾云:52小二创始人 新疆大学经济与管理学院物流管理系 大二在读 国家二级物流师 大学期间曾服过两年兵役

许豪:52小二财务管理  新疆大学经济与管理学院物流管理系 大二在读 院学生会纪检部部长 第十三届全国冬季运动会志愿者

李鹏伟:新疆大学经济与管理学院物流管理系 大二在读 院学生会学习部部长 营销大赛一等奖 冬运会志愿者优秀志愿者

王雪玲:52小二团队网络宣传员 新疆大学经济与管理学院物流管理专业  大二在读 娃哈哈营销大赛策划一等奖 十三届冬运会志愿者

庞懿轩:新疆大学经济与管理学院金融学专业 大三在读 优秀共青团员 院社联办主任 营销大赛优秀奖 会计从业资格证 银行业专业人员初级资格证

刘康:新疆大学经济与管理学院物流管理系 大二在读 院学生会宣传部部长

王欣:新疆大学经济与管理学院工商管理 大二在读

徐寒梅:新疆大学经济与管理学院物流管理系 大二在读  

刘珍:新疆大学经济与管理学院物流管理系 大二在读 院学生会学习部副部长

灵感

记者:申同学您好,在您的带领下这辆满载新疆大学南校区宅男宅女希望的列车,52小二,经过一个冬天的缓慢休整与尝试,可以说已经慢慢步入了正轨。那在当时您是怎么想到做这个的?

申腾云:其实是偶然间的一次物流管理课,当时听老师介绍说高校大学生市场每年有上百亿的消费规模,但主要特征是是资金流向很散,所以我就开始留意如何把如此大的一笔资金整合起来,从而创造自己的赢利点,这就是我最初的思路,在明确了思路之后,我找到同学交流了一下,并且上网查询了一些相关的信息,最终建立了自己的团队。

心路历程

记者:那么刚起步的时候周围的同学都有什么样的反应?家里是否给予了资金援助呢?

申腾云:其实一开始的时候,大多同学对我们的创业处于观望态度,反应也比较冷淡。但这学期开始,随着我们队伍的不断壮大,影响力不断增强,越来越多的同学看到我们就开始喊我们老板,也有很多人问我缺不缺人,能不能加他入伙之类的。听到这些,我的心里其实还是很开心的,这种称谓和态度上的转变 让我感觉到了大家对我们的认可。现在我觉得,52小二这个品牌已经渐渐地入了我的血液,因为我对他寄托的感情太深太深。说到资金这方面,最开始的启用资金用的是我的退伍费和成员们从生活费中省出来的钱,最开始投了一万多。

记者:都说万事开头难,一万多块钱的启动资金在咱们学生看来也不是一笔小数目了。当这笔钱凑齐了之后,团队后面的发展以及业务的开展是不是就一帆风顺了?

许豪:其实算不上一帆风顺。就比如我所管理的财务这方面,最开始的盈利我们几个创始人一分钱都没拿,全部投入到了52小二的运营中,说到这儿也非常感谢我们团队里的另外几个伙伴,大家对这件事都很看得开,所谓放长线钓大鱼嘛。

申腾云:刚许豪说的这个初期拿不到钱其实是很现实的一方面。说实话,看到他们每天这么辛苦地跟着我去运营这个团队还拿不到报酬,我的心里也非常不好受。另一方面一个现实的问题也是让我切实的感受到了我们大学生这个群体创业的艰辛。刚开始的时候,我们进这些饮料零食要跑到火车站那边去找卖家,不仅要跟他们讲价,而且提货运货需要我们自己来完成。当时我感觉自己就像是一个愣头青,经验也没有,人脉也没有,一头就扎进了创业队伍中。

记者:那后来这件事是怎么解决的呢?通过这件事又有什么经验教训可以与大家分享呢?

许豪:后来我们跑到月明楼那边的批发市场去找供货商,当时为了找到合适的供货商经常跑那边一趟就是两三天。再后来也是非常偶然的一个机会,我们团队里的李鹏伟看到了给学校超市供货的那个人,他跑去跟那个人说了一下我们没有供货商这个情况,人家一听也非常支持我们大学生创业,就同意给我们供货了,现在我们提货的话就不用再跑那么远了,供货商会直接送到学校这边。

申腾云:其实就像我们团队一样,我一个人不可能做出来52小二这个品牌,必须要依靠现在团队里的每一个成员。一样的道理,就比如说供货这个事,只有更多的认识了这些供货商,也就是身边这些潜在的资源,选择的余地才会更多,事情也会处理的更完美。其实团队能发展到现在,已经不是我一个创始人的功劳,甚至不是我们这个团队的功劳,而是我们认识的每一个人,每一个或多或少影响我们帮助过我们的人的功劳。比如团队一开始要做自己的官方网站,如果委托外面专业的网站设计公司,要花一大笔钱不说,后期维护我们自己也做不成。后来我们团队里的一个成员拉了一个精通网站建立维护的学长入伙,现在我们的网站就是这个学长一手建立起来的。网站建立起来之后又遇到了一个不能线上支付的问题。想要搭建线上支付的平台,包括在微信里建立我们自己的企业号,必须要有公司注册的文件和证明。后来我们就想着怎么注册公司这件事。注册公司的话需要你有固定的办公地点,要有房产证明。当时我们手里能跟房产搭上关系的只有一个库房,还是我们组的一位老人的。之后我们就去找这位老人,也非常幸运,老人听说我们要创业开公司非常支持,当时就向我们提供了房产证明。

记者:听你们讲的这些真的感觉创业非常不容易,那现在万事俱备,咱们52小二是怎样运营的呢?

申腾云:我们实行的是店长制,每一栋宿舍楼一个店长。店长们要做的就是去库房拉货,并且在每晚的八点到十二点对下单的零食饮料进行送货。我们现在扮演的其实只是一个推手。比如帮店长做做促销做做宣传推广活动。如果店长们不能够做到很主动,那么我们的推广就会很被动,甚至有可能把小二的招牌搞砸。从这点来看,店长才是52小二的开拓者,而不是执行者。为了让店长们更加积极主动的去推广小二,我们并没有采用定额工资制,而是设置有盈利点 。可以这么说,只要踏实肯干,店长们一个月除了赚足自己的生活费外还会有相当一部分富余。

终极目标

记者:那咱们这个52小二有什么终极目标么?是做校内最大的宿舍零售服务还是作为跳板去为别的业务做铺垫?

申腾云:说白了,电商这种东西还是为了整合资源,能挣钱的信息引进来,能花钱的信息拉出去。上周我们做了趟旅游,也是我们的第一个旅游团。当时考虑到安全问题,我们是依托了一家旅行社,这也是我们团队成员从十几家单位精挑细选出来的性价比最优的一家,跟团去玩的同学回来都说好,也为我们的旅游服务树立了良好的口碑。后面我们打算推有偿广告,广告费就是盈利,但有一点,推送广告的话,也只能是由我们来发送这些经过我们审核的广告,这也是为了保障同学不会接收到虚假广告而上当受骗。

记者:那你们是如何看待南校这边像雨后春笋般冒出来的竞争者,或者说市场份额的争夺者?

申腾云:比如宅米吧,宅米这种在全国已经有十几家连锁的大企业,其实在我看来,他们对于大学生市场的开发也处于一个探索状态。我希望凭借我们更用心更接地气的服务把乌鲁木齐的高校联动起来 做最厉害的地头蛇,打败外来的企业强龙。我们整个团队是通过小二这个平台磨合出来的,相互间培养出来的默契会使我们不管干什么都可以把每个人的优势发挥到最大。这样一个可以直接能拿来用的团队,是我们创业并且守业的根本保证。

记者:我相信现在校园里也有很多已经创业的和想要创业的同学,您有什么话送给他们?

申:学生欠行动不缺想法,选择创业,就必须脚踏实地的坚持下来。大学校园是一片能够激发热情的土地,希望在这里你们能够带着一份执着,一份坚毅勇敢的心走下去,在各方面发展,锻炼自己,也祝愿你们毕业时带着硕果离开。