当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新大广播 >> 正文

“合作双赢”—南校区社联新媒体中心负责人王鹏采访稿

信息作者:李振阳 蔡雪 王健 周洛琪 发表时间:16-11-25 14:27:23 来源:校党委宣传部

随着科技的飞速发展,新媒体越来越受到人们的关注,成为人们议论的热门话题。随着新媒体深入大学校园,我们的大学生活更加多姿多彩,同时也有越来越多的大学生新媒体创业团队兴起,他们在充满激情的年纪,在这个充满可能的时代奋力追逐梦想,尽情施展才华。

这是一个浮躁的时代,有着纸醉金迷,有着金钱至上。这是最好的时代,也是最坏的时代。彷若繁星般众多的机会给了无数人成功的可能,但是谁也不知道机会背后究竟是深不见底的漩涡还是美好生活的钥匙,只有拥有坚定信念和不屈斗志的人们才能在一个个机遇中逃脱、磨砺、成长。
2016年11月17日,我们有幸采访到了南校区社联新媒体中心负责人,同时也是蚂蚁映像创始人的王鹏同学。经管院物流专业的王鹏,用自己的激情向我们演绎着大学生活的真谛。

记:欢迎你的到来,我们都知道蚂蚁印象在你们悉心地经营下,逐步成长,到现在也是小有名气了,你们的作品也是不断获得了大众的认可和赞许,可以说团队正是出于蓬勃发展的阶段,那么可否为我们介绍一下团队的基本概况呢?还有你们团队的成员是怎么聚集起来的呢?

王:你们好,首先我也感谢你们对我们团队的肯定和赞许,同时,我从心底也非常感谢一直关注并且支持蚂蚁印象的朋友们。一开始,只是我一个人抱着一直以来对摄影的兴趣来做这件事,后来慢慢遇到一个个怀揣同样兴趣梦想的小伙伴,到最后组成了一个六个人的小团体,我们就像一个家,有着同样的目标,有了这些兄弟们,才有了现在大家看到的蚂蚁印象。

我们都是摄影爱好者和无人机爱好者,各司其职得共同经营者我们共同的心血。我们一起为了每个作品努力,也熬过了不知道多少个通宵,但是从现在的收获来看,之前的努力都是值得的。随着我们影响力的扩大,也吸引了越来越多的人才,我们的团体也在逐渐壮大,对于这一点,我很感激,小伙伴们能一直以来不离不弃、义无反顾。

记:能够这么久的坚持下来,一定有什么在支撑着你们,也一定有令你们引以为傲的作品,关于你们的作品,能简单为我们介绍一下吗?

王:其实最让我们坚持下来的原因,除了兴趣爱好,还有每次我们的作品发出后,得到大家的认可,那种骄傲和欣慰真的无法言表。最大的契机,就是乌鲁木齐大学生微电影比赛中,我们获得了二等奖,这无疑是更加激起了我们的斗志。他们的主题是“有关职业人生”,我当时的想法就是“百万职业人生,我为自己导演”,这部作品我剪辑了三个通宵,我们的创意融合在作品里,我们贯穿整个作品的思想就是“做自己”,我们讲的都是自己的故事,要做的就是蚂蚁印象,要表达的就是我们坚持做自己的决心!

记:在不久之前,蚂蚁印象与我们新大社团联合会合作,成立了新媒体中心部门,对于这个新成立的部门有什么想法吗?对于这个部门的未来又是怎么规划的呢?对于新加入团队的成员又有什么想说的呢?

王:我们目前面对的是新疆的大学生群体,我们对自己团队的未来也很清晰,大家现在聚集在一起,不是为了其他别的东西,就是为了提高自己的能力,展现自己的才华。成立新媒体中心也是为了与社团联合会互相帮助,使我们双方的团队都能更全面的发展。

记:你刚才说到的,对自己团队的未来很清晰,可以讲一下团队未来的规划么?

王:我们现在是全部免费的,比如帮你拍视频,帮你做宣传,帮你办晚会,我们团队完全自己掏钱,后面做大了以后,我们会吸引一些更专业的人进来。

记:那这些更专业的人是从学校里引进么?

王:这个范围不限制,这也是之前我不做学校社团的原因。

记:如果以后吸引外校的专业人才进入你们团队的话,后期肯定是要挣钱的吧?

王:其实相比挣钱,我更看重的是提升自己的一些能力,因为不管在哪,一旦你的能力达到了一定的程度,一个组织离开你就运转不了的时候,你就成功了。

记:那万一你们这个团队里有人退出了,之后怎么运转?

王:现在是这个样子,像拍摄、后期制作这些我都会,不会特别依靠某一个人。

记:意思是,你们团队里是要“单兵变尖兵”?

王:不管是一个公司还是团队,作为一个领导者发起者,初期所有东西你肯定要都会。假期我也在学习一些专业的软件,看一些摄影、管理这方面的书籍。而且我们团队里的人不会走,大家都非常团结,况且我现在也不想考虑太多,我们还年轻,有了一个目标,就去做,我们现在有热情,就趁着热情做到最好,考虑太多的话反而会寸步难行。

记:团队发展过程中,矛盾总是不可避免,在意见不统一时,该如何解决?团队资金周转困难时,你们又是如何克服的呢?
王:我们团队每周都会找时间开几次例会,就团队近期以来的问题,进行深入讨论,每个人畅所欲言。只要建议合理,立刻就可以采纳。在遇到紧急状况时,一般是先以我的意见为主,待到有空时,再一起讨论。关于资金,确实是一个迫在眉睫的问题。现在还是靠团队成员出资为主,我们在考虑寻求赞助,用宣传片的方式,吸引更多有兴趣的合作伙伴加入。

记:蚂蚁映像这个名字很吸引眼球,这个名字是怎样得来的呢?

王:蚂蚁虽然是一种很渺小的生物,但是他们却可以举起比自己身体重几十倍的物体,我们虽然也是一个弱小的团体,但是我们也可以凝聚起无穷的力量。

采访到这里就结束了,心里充满着无限的感慨。大学生活是人生中最美好的最值得珍惜、记忆的日子,在大学不到两年的时光他们从懵懂到今天的成熟经历过很多,也曾跌倒过,但无论如何,令我庆幸的是,每一次跌倒他都抓起一把沙子从地上爬起就这样一点一点走向成熟。不管以后他们将走向何方,都希望他们可以骄傲的说他们无悔,无悔青春。

(记者:李振阳 撰稿:李振阳 蔡雪 王健 周洛琪)